sábado, 9 de noviembre de 2013

El club de los PIIGS en lucha










Rusia: Volcán Zhupanovsky inactivo hace mas de 50 años entra en erupción

Hay señales de una nueva erupción en el volcán Zhupanovsky en la península de Kamchatka de Rusia que estaba inactivo desde 1959. El satélite Earth-Observing 1(EO-1) detectó ceniza encima del Zhupanovsky el 05 de noviembre de 2013.


KVERT informó que se detectó una anomalía térmica débil en el volcán Zhupanovsky el 23 de octubre. Al día siguiente, se inició una erupción freática a las 03:00 y generó una nube de cenizas que se elevó a 5 km (16 400 pies) de altitud.

La nube de cenizas fue visible en las imágenes de satélite a la deriva 40 kilometros SE y S. depósitos de ceniza de unos 10 cm de espesor, fueron visibles en la cumbre de la parte central del volcán, y los depósitos de alrededor de 1 mm de espesor cubríeron el valle Nalychevo.


Una columna de ceniza se elevó a una altura de 2,5 a 3 km (8 200 a 10 000 pies) de altitud entre las 16:35 y 22:18 horas y se desvió a 120 kilometros ESE y 25 km S, respectivamente. A las 11:34 del 25 de octubre un penacho de ceniza se elevó de 3 km (10.000 pies) de altitud y se desvió 20 km NE.
Volcán Zhupanovsky ubicacíon
El macizo volcánico Zhupanovsky consta de cuatro estratovolcanes superponen a lo largo de una cresta de rumbo WNW. El complejo volcánico alargado fue construido dentro de una caldera Pleistoceno Plioceno cuyo borde está expuesto sólo en el lado oriental. Tres de los estratovolcanes fueron construidos durante el Pleistoceno, el cuarto es el Holoceno en edad y ha sido la fuente de todas las erupciones históricas de Zhupanovsky.

La última gran erupción del Zhupanovsky tuvo lugar alrededor de 800 a 900 años BP. Las erupciones históricas han consistido en explosiones relativamente menores en el tercer cono (GVP).

Y la monarquía española se hunde en las encuestas mientras crecen los abucheos y el repudio popular contra Los Borbones

Los que apoyan la causa republicana en España, están dando que hablar y eso se agradece. Los abucheos en el congreso del PSOE a la monarquía por parte de la mayoría de los delegados socialistas que se enfadaron ante la inclusión en el nuevo ideario del PSOE de un apartado en el que el partido afirma, pese a su tradición republicana, su apoyo a la institución monárquica ponen de evidencia el rechazo de la monarquía incluso entre aquellos sectores de la población que antaño se mostraban a su favor o eran diferentes en lo que respecta al a institución, pero no solo crece la aversión hacia la corona en el mundo de la política, también crece los abucheos y el repudio popular hacia la monarquía española, mas de 500 personas se congregaron en Santander para manifestarse en defensa de la educación y la sanidad pública, al grito de ‘Si no hay solución, habrá revolución’ o ‘Así, así, ni un paso más contra el terrorismo del Partido Popular’. Este no es el primer abucheo público contra un miembro de la Casa Real. Las políticas capitalistas impuestas por el Gobierno español y la Troika (FMI, BCE y CE) han provocado la indignación del pueblo, que diariamente sale a la calle para mostrar su rechazo a las recetas neoliberales y a los privilegios de los dirigentes políticos y la Casa Real.

¿Y qué es lo que dicen las encuestas? El polémico Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS), un organismo estadístico que está al servicio del estado español, ha efectuado un sondeo sobre el nivel de popularidad que tiene la monarquía española entre los ciudadanos de España. Los resultados no pueden ser peores para la corona española, que suspenden con una nota de 3,68 cuando años atrás tenían una nota de 7,46.  Observo con a grado como el CIS ni siquiera se atreve a tapar la luz del sol con un dedo a pesar que ultimamente, se ha hecho famoso por su parcialidad, pues se le acusa de manipular las estadísticas favoreciendo al PP.

La crisis continua golpeando duramente a los ciudadanos españoles que comienzan a cuestionar la supervivencia de este régimen de monarquía parlamentaria; porque dicha institucióń  solo está interesada en proteger la riqueza de unos pocos a costa de saquear al resto de la ciudadanía. Los privilegios de los Borbones también están en el punto de mira de la opinión pública española, que gracias a cierta descentralización de la información sobre dicha institución, ha contemplado como los miembros de la Familia Real solo aspiran a amasar una gran fortuna, sin importarles en absoluto la situación económica de sus súbditos. Mientras el Rey ped´ia a los ciudadanos que se "apretasen el cinturón", él iba de caza con sus amigos con el objetivo de matar animales exóticos en países recónditos; mientras el Rey de España Juan Carlos I, aseguraba que "la justicia era igual para todos", la justicia española otorgaba un trato de favor a la infanta Cristina implicada junto a su marido Iñaki Urdangarin en casos de corrupción. La monarquía intachable se difumina a la vez, que algunas voces alzan su voz contra la institución monárquica, a la que describen como un nido de corrupción, nepotismo y opacidad. Los españoles sienten añoranza por la república y la bandera tricolor, especialmente los jóvenes, que son los mas reacios a la supervivencia de la Casa Real. Estamos hartos de los Borbones y sus trapicheos y el mundo debe saberlo.

Mi padre os pedirá cuenta de los cargos que tuvisteis en la Tierra y de cómo los empleasteis

Reyes, gobernadores, jueces, altos cargos, todo lo que en esta sociedad es notable, todo quedará convertido en nada y en miseria, porque lo que permanecerá de todo ello serán las miserias humanas de cada uno si no se preocuparon de dar frutos para el Cielo. Yo, Jesús, os hablo.

Los cargos terrenales sean los que sean, no significan nada para el Cielo, que allí el más pequeño es más grande que cualquiera de la Tierra. Pero quien se apega al cargo o se cree Importante por ostentarlo, ese está engañándose a sí mismo, porque cualquier Ángel de Mi Reino es más poderoso y grande que uno de esos cargos terrenales. Pero si el cargo lo emplea en ayudar a la sociedad, a los desamparados a los que sufren, en hacer leyes justas y equitativas, si el cargo es un medio para santificarse y para hacer el bien, ese llegará muy lejos en el Reino de los Cielos. Yo, Jesús, os hablo.

Mi Padre os pedirá cuenta de los cargos que tuvisteis en la Tierra y de cómo los empleasteis. Si sirvieron para hacer justicia y para dar gloria a Dios, porque hijos, todos se desvanecerá, todo se extinguirá, todo quedará reducido a cenizas y a polvo, pero el bien que hagáis pasará las fronteras de la Vida Eterna, eso será lo que perdurará eternamente. Yo, Jesús, os hablo.

Preparáis a vuestros hijos para que tengan buenas carreras y os sacrificáis por ello. Me parece muy bien y Me agrada, pero no los preparáis para entrar en la Vida Eterna, no los evangelizáis, solo os dedicáis a las cosas terrenales, y las cosas terrenales os deben de servir para entrar en el Cielo, porque hijos el Paraíso celestial es la meta de todo buen cristiano y debéis desearlo y procurar ir por el camino que os conducirá infaliblemente a él. Yo, Jesús, os hablo.

Yo vine para enseñaros el camino de la Vida Eterna, para adoctrinaros, seguidme y veréis como nos os equivocáis, venid a Mí y seguidme en Mi doctrina y en Mis leyes, porque son senderos de santidad y de Vida Eterna. Yo, Jesús, os hablo y os instruyo.

viernes, 8 de noviembre de 2013

Mi experiencia personal con los distintos tipos de miel

La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertida que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura. Además la miel es una secreción que fue consumida anteriormente por éstas.


La intervención del hombre en el proceso de explotación de los panales de la colmena es conocida como apicultura.

Las características físicas, químicas y organolépticas de la miel vienen determinadas por el tipo de néctar que recogen las abejas.

El origen botánico de las mieles define también la mayor o menor facilidad de éstas a cristalizar.

Tipos de Miel:

Según su origen vegetal, se diferencia entre:

Miel de flores: la producida por las abejas a partir del néctar de las flores. Se distinguen muchas variedades:

  • monofloral: predominio del néctar de una especie. Las más usuales son de castaño, romero, Ulmo, tomillo, brezo, naranjo o azahar, tilo, acacia, eucalipto, lavanda o cantueso, zarzamora, alfalfa, etcétera.
  • multifloral («varias flores»): del néctar de varias especies vegetales diferentes, y en proporciones muy variables. De la sierra o de montaña, y del desierto (varadulce, mezquite, gatun), que son tipos especiales de mil flores.
  • Miel de mielada o mielato, rocío de miel, miel de rocío o miel de bosque: es la producida por las abejas a partir de las secreciones dulces de áfidos pulgones, cochinillas y otros insectos chupadores de savia, normalmente de pinos, abetos, encinas, alcornoques y otras plantas arbustivas. Suele ser menos dulce, de color muy oscuro, se solidifica con dificultad, y no es raro que exhiba olor y sabor especiados, resinosos. La miel de mielato procedente de pinares tiene un peculiar sabor a pino, y es apreciada por su uso medicinal en Europa y Turquía.


La miel de flores es transparente y se solidifica con el tiempo dependiendo de su procedencia vegetal y de la temperatura. Por debajo de 14 °C se acelera el proceso de solidificación. Las mieles de brezo se endurecen muy pronto y las de castaño tardan mucho.

El estudio del polen en la miel virgen (melisopalinología) permite determinar su origen floral. Dado que las partículas de polen están electrostáticamente cargadas y atraen otras partículas, las técnicas usadas en la melisopalinología pueden usarse en estudios medioambientales de partículas radiactivas, polvo o contaminación.

Un efecto secundario de la recolección del néctar y el polen para la producción de miel es la polinización, que es crucial para la reproducción de las plantas con flores.



Mi experiencia personal

La miel es un alimento muy nutritivo con grandes propiedades curativas que alarga la vida, solo los que padezcan alergia a la miel o una diabetes grave, deberían abstenerse de ella.  A veces, cuando no respiro bien, unto un dedo con un poco miel y lo introduzco en cada fosa nasal y acto seguido tomo una cucharada de miel, así respiro mejor durante toda la noche. Yo he probado muchos tipos de miel multifloral, monofloral y mielato. Una vez me preguntaron si tuviera que elegir un tipo de miel, cual elegiría. Yo respondí que la miel de eucalipto  por sus propiedades, me parece una miel muy completa  y además la mas tolerada por los diabéticos. Procuren comprar miel artesanal a poder ser. Les dejo un listado de variedades de miel que he probado en los últimos años



Miel de acacia: color y consistencia ambarino. Aroma y sabor delicados. Indicada para diabéticos y para el estreñimiento. Ayuda para casos de hepatitis.

Miel de azahar: tonalidad amarillenta, sabor dulce, muy fino y aroma a naranjo. indicada para personas nerviosas, con insomnio, ansiedad y stress.

Miel mil flores. se produce a partir del néctar de diferentes flores. En general, es antimicrobiana y antiséptica, y es buena para prevenir catarros.

Miel de bosque: posee un alto contenido en sales minerales. Contra la anemia, disentería y diarrea crónica.

Miel de brezo: miel con mayor contenido en nutrientes. Oscura, de color marrón rojizo y de sabor fuerte, rica en hierro. Propiedades desinfectantes, diuréticas y antirreumáticas. También resulta adecuada para anemias y la próstata.

Miel de castaño: muy espesa, color ámbar oscuro, sabor muy fuerte y alto contenido en hierro. Apropiada para la circulación sanguínea y contra la disentería.

Miel de encina: miel recia, de sabor fuerte. Estimula la cicatrización de las heridas.

Miel de eucalipto: color pardo oscuro, sabor fuerte y aroma refrescante. Para el sistema respiratorio, catarros, gripes y desinfectante de las vías urinarias, además es la miel mas tolerada por los diabéticos.

Miel de lavanda: color dorado o blanquecino, con un gusto fresco, ligeramente ácido. Para afecciones bronquiales, tos ferina, gripe, úlcera de estómago y duodeno.

Miel de níspero: sabor agridulce, ligero dulzor y delicado aroma. Para problemas de visión, resfriados e infecciones frecuentes y problemas de piel (caspa, acné, piel seca y escamosa).

Miel de romero: la mejor suele ser la más blanca. Es dulce y posee y débil aroma vegetal. Para problemas hepáticos, tensión baja, flatulencias, agotamiento físico y mental.

Miel de tomillo: de color amarillo oscuro, posee un sabor fuerte pero agradable, al igual que su olor. Para regular la menstruación. Apta para bronquitis y resfriados. Tiene propiedades digestivas y además, es un estimulante contra el cansancio. Indicada para fumadores.

Miel de limón: de color amarillo claro. Tiene propiedades calmantes, sedantes. Es antiséptica, antibacteriana y antifúngica. Es tónica para afecciones cardiovasculares. Minimiza las irritaciones e inflamaciones bucales. Ayuda a cicatrizar las heridas o llagas.

Miel de tilo:  de color amarillo claro. Gracias a su fuerte carácter antibacteriano, es excelente para la prevención de la angina e inflamación de los órganos respiratorios, por lo que se aplica contra el estornudo y resfrío provocando la expulsión de la secreción de la nariz y garganta. Tiene propiedades relajantes y sedantes.

Miel de silva, zarza o zarzamora: de color oscuro, es astringente, odontálgico, diurético, antidiarreico, antidiabético, hemostático, laxante, bactericida, y ligeramente antiinflamatorio.

Miel de aguacate: de sabor fuerte, es rica en hierro orgánico. Indicada contra anemia, sube la tasa de hemoglobina, tiene propiedades diuréticas.

Miel de anís: especialmente está indicada para eliminar flatulencias. Es estimulante, estomacal, expectorante y antiespasmódica.

Miel de almendro: pobre en sacarosa, en provecho de la glucosa y la fructosa. Facilita la digestión y ayuda a la cicatrización.

Miel de espliego: de sabor agradable, tiene propiedades tónicas y antiinflamatorias, alivia la tos y la laringitis, ya que es un excelente antiséptico de bronquios y pulmones.

Miel de manuka:  procede de un arbusto de Nueva Zelanda y Australia, es de color oscuro y es viscosa. tiene propiedades artrosis, lumbagos, tendinitis, ciática, afecciones reumáticas musculares, quemaduras y cicatrices, vencedora de la úlcera de estómago. Heridas profundas y escaras, acné y dermatitis de todo tipo, picaduras y mordeduras de insectos, plantas venenosas, ortigas. El factor UMF indica el grado de propiedad antibacteriana de la miel de Manuka, si el factor UMF es mas alto, la miel de Manuka  es mas antibacteriana pero también mas cara.

Fuentes:

http://es.wikipedia.org/wiki/Mielhttp://lamieleria.com/tienda/
http://www.med-honey.com/espanol/lipov_med.php
http://www.herbolariomarga.com/miel.html

Curiosidades: 7 formas para alcalinizar tu cuerpo con Bicarbonato de Sodio

El bicarbonato de sodio (también llamado bicarbonato sódico, hidrogenocarbonato de sodio, carbonato ácido de sodio o bicarbonato de soda) es un compuesto sólido cristalino de color blanco muy soluble en agua, con un ligero sabor alcalino parecido al del carbonato de sodio, de fórmula NaHCO3. Se puede encontrar como mineral en la naturaleza o se puede producir artificialmente.



Las fórmulas:

1. Fórmula para acidez extrema y problemas de ácido digestivo.

1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio más 1/2 vaso de agua tomada después de cada comida suponiendo que se toman tres comidas al día. Así que esto significa que lo tomarías dos veces al día. Esto ayudará a la digestión y detener el estreñimiento.


2. Fórmula para alcalinizar la sangre.

1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio agregado a sólo 1/2 vaso de agua. Esto se toma una vez por la mañana y una vez antes de la hora de acostarse.

3. Fórmula de Vinagre de cidra de manzana y bicarbonato de sodio.

Dos cucharada de vinagre más 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio. Tome esto dos o tres veces al día con el estómago vacío. Se supone que te dará más energía. El pH de esta fórmula es de aproximadamente 7.

4. Fórmula de bicarbonato de sodio y limón.

Esta sencilla fórmula normalizará muchos parámetros biológicos, fosfatos de pH, ORP (Potencial de Reducción de Oxidación), bicarbonatos y antioxidantes de la vitamina C. Un milagro potencial de agua. Un limón recién exprimido todo. Mantén la adición de bicarbonato de sodio poco a poco hasta que el burbujeo se detenga. A continuación, se añade agua a medio vaso. Esto a menudo se toma dos veces al día. Para tomarse una vez en la mañana y otra antes de acostarse con el estómago vacío.


5. Fórmula de bicarbonato de sodio y lima.

Igual que el anterior, pero usar lima en vez de limón. (Suele funcionar mejor que la mayoría de estas fórmulas.)

Nota: Básicamente la idea del jugo de limón/lima es también buena para las personas que temen a algunos problemas de retención de sodio. Desde que el limón ya es alto en potasio, añadiendo el sodio para neutralizar el ácido en el camino también creará un equilibrio de sodio y potasio.

6. Para las personas con problemas de sodio y quieren alcalinizar.

1/8 cucharadita de bicarbonato de sodio 1/16 cucharadita de bicarbonato de potasio, 1/4 cucharadita de ácido cítrico. Añadir agua hasta 1/2 vaso de agua. Tomar dos veces al día, una vez por la mañana y otra por la noche con el estómago vacío. Esto se hace para evitar problemas de diarrea, si se toman junto con el alimento.

7. Para las personas con problemas de sodio y quieren alcalinizar y normalizar muchos parámetros biológicos.

Un conjunto de limón recién exprimido (o lima) e ir agregando el bicarbonato hasta que el burbujeo se detenga. El bicarbonato es de 50/50, bicarbonato de sodio y bicarbonato de potasio. El sodio debe estar siempre ahí para conseguir algo de equilibrio sodio / potasio. Tomar dos veces al día, una vez por la mañana y otra por la noche con el estómago vacío. Esto se hace para evitar problemas de diarrea, si se toman junto con el alimento.


IMPORTANTE:

Para hacer funcionar estas fórmulas alcalinizante, es necesario que bebas mucha agua mientras que estás comiendo cualquier alimento. El agua que bebes permitirá que el alimento sea correctamente neutralizado (ph) de modo que no haya “bolsas” de ácido existentes. Masticar y comer despacio es otra cosa que ayuda.

Para permitir que los alimentos se digieran correctamente sin la necesidad de interacción de ácido/base en los alimentos. Asegúrate de comer sólo un tipo de categoría de alimentos para una comida, y otro tipo de alimento de una categoría para otras comidas. Tiende a llevar homogeneidad y menos molestia para el estómago. Así que no comas muchas clases de alimentos en una comida.

Si sólo deseas proteína, entonces proteínas para el desayuno. Y quizás almidón para el almuerzo, y finalmente una comida vegetariana en la noche.

Asegúrate de que la última comida del día sea una comida ligera para que el cuerpo no necesite hacer tarea adicional mientras se está en reposo durante la noche.

Y para repetir una vez más: beber mucha agua mientras estés comiendo. No trates de conservar el agua para sacrificar los desequilibrios de pH. El agua es un neutralizador natural.



Notas adicionales:

Una fórmula o varias, pueden detenerse e iniciar en cualquier momento. A menudo el mejor momento para empezar puede ser en la mañana, por la tarde temprano, o tarde -noche. Sin embargo, los mejores momentos parecen ser por la tarde o por la noche, porque ese es el tiempo que el pH del cuerpo tiene más problema. En la mañana nunca es realmente un gran problema porque el cuerpo tiene suficiente descanso.

Una de las mejores fórmulas a utilizar es la fórmula de bicarbonato de sodio y lima, después de beberse muchos parámetros biológicos se normalizan mejor.

Cuando la gente se enferma, ciertos problemas de nutrición muy específicos tienen que ser tratados primero en función de la condición.

Si el amortiguador de pH del cuerpo es muy grave, como una lengua ácida, entonces es muy probable que solo bicarbonato de sodio lo haga. En algunos casos de reflujo ácido, por supuesto el vinagre de cidra de manzana y bicarbonato de sodio pueden funcionar.

Si está teniendo problemas para conseguir que tu pH se normalice a pesar de los esfuerzos de estar tomando mucho bicarbonato, una fórmula de bicarbonato de sodio y lima podría funcionar. Pero también hay un problema oculto, y son tus dietas, a menudo es el pan; la vitamina B6 (normalmente en forma de HCl, en lugar de la forma correcta de fosfato 5 de piridoxina; demasiada sal de mesa en vez de sal de mar (demasiados halógenos y no suficientes minerales), o beber en exceso coco-cola y café.

Uno de los casos que tuve de alguien que adoraba las pizzas y hamburguesas. Después de interrumpirlas, su pH regresó a la normalidad en un día, pero también tuvo que seguir tomando el bicarbonato por cierta dieta que seguía consumiendo, como carnes. Esto es inusualmente rápido ya que tenía problemas para normalizar el pH durante más de un mes, a pesar de tomar bicarbonato de sodio.

Si tu cuerpo está bajo en nivel de energía, entonces un vinagre de cidra de manzana y bicarbonato lo haría. De hecho, esta cuestión se vuelve bastante común en los EE.UU. el bajo nivel de energía, y es la razón por la que el vinagre de cidra de manzana (VCM) sigue siendo el más popular hasta ahora. Los problemas a menudo se producen cuando el VCM se toma solo. La forma correcta de tomar es utilizar VCM con bicarbonato de sodio.

Kallawayas: el "país de los médicos" de Bolivia

La cultura Kallawaya (también Callahuaya y Kolyawaya) es una cultura aborigen de Bolivia, originaria de las poblaciones de Curva, Chajaya, Khanlaya, Huata Huata, Inka y Chari, alrededores de Charazani en la provincia de Bautista Saavedra en el departamento de La Paz. Inmemorialmente la cultura kallawaya se ha centrado en el estudio y ejercicio de la medicina tradicional itinerante, y sus sanadores recorren los caminos del Inca en busca de plantas medicinales. Se han dado diversas interpretaciones para el significado de su nombre que para algunos, a partir del idioma aymara, significa País de los Médicos (aymara: kallawaya, ‘País de los Médicos’)?. Otros, desde el quechua interpretan como "llevar en la espalda plantas" o como una referencia a la planta medicinal polipodiácea kalawala (Polypodium pycnocarpum).

Medicina

La medicina kallawaya ejercida actualmente por unos 2000 hombres, utiliza plantas, animales, productos humanos, minerales, amuletos y terapias. Los conocimientos, transmitidos por los padres y abuelos a los muchachos y niños, en su conjunto conforman un patrimonio intangible. Además de sus conocimientos en materia de medicina natural, los Kallawaya comparten una cosmología, un conjunto de creencias, rituales, mitos, valores y expresiones artísticas que le proporcionan una visión particular del mundo, de la cual depende su concepción de la salud, que une la naturaleza, lo espiritual, la sociedad y la persona. Los Kallawaya han conservado una detallada clasificación antigua de las plantas y animales, que puede proceder de la época incaica. Por otra parte, a la vez que médicos viajeros, los Kallawaya son agricultores. Usan aún sus trajes tradicionales y en el caso de los hombres los identifican sus ponchos rojos con listas de otros colores y el sombrero.

Los médicos tradicionales procedentes de Khanlaya (Bolivia),
curaban a los trabajadores que construían el Canal.
Conocían las quinas (Cinchona sp.) con las que trataban el paludismo.

Origen

Existen diversas hipótesis sobre el origen de los Kallawaya. La arqueología de la zona está influenciada por el Tiwanaku expansivo y la subsiguiente cultura Mollo. Se sabe por las crónicas, que en el Imperio inca cuyos saberes médico-religiosos sintetizaron, los kallawaya tenían un estatus especial, practicaban la medicina tradicional llevando plantas medicinales de un sitio a otro y eran encargados de cargar el anda del Inca. Se les reconocía un territorio autónomo mucho más amplio que la región que habitan actualmente, en una franja de pisos ecológicos que van de los 1.000 hasta los 5.000 m.s.n.m. lo cual les proporcionaba acceso a una variedad de plantas medicinales y una interrelación con culturas del altiplano y las tierras bajas, que pudo haber sido la base de su medicina itinerante.

Camino precolombino de los kallawayas

Con un recorrido de 80 km atravesando la cordillera de Apolobamba, ascendiendo hasta los 4 500 y los 5 100 msnm para posteriormente atravesar el paso de Sunchulli, hasta llegar a las faldas del Akamani, la montaña mágica de los kallawayas. La población de Curva, capital mundial de los médicos itinerantes, y el camino precolombino de Niño Corin, conducen hasta Charazani donde se encuentran aguas termales.

Actualidad

Los Kallawalla actuales hablan además de quéchua, aymara y castellano, una lengua propia, usada entre ellos y en los rituales y práctica médica. Es esta lengua, kalliawayai quiere decir "iniciado" en el saber. Los lingüistas han logrado demostrar que esta lengua tiene una base léxica principalmente procedente del idioma puquina aunque la gramática y base morfológica es principalmente quechua con algunos afijos del puquina que se hablaba en el Imperio inca y que está presente en la toponimia andina boliviana. Actualmente, las poblaciones principales como Charazani y Curva en la provincia de Bautista Saavedra, son de habla quechua predominantemente.

La cultura kallawaya fue declarada por la UNESCO como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad, en el año 2003.