sábado, 9 de noviembre de 2013

La Sapinière o Sodalitium Pianum

La Sapinière (Sodalitium Pianum en América) es una red de información del Vaticano, creada por Monseñor Umberto Benigni en 1909, durante el pontificado de Pío X (1903-1914). Su nombre en latín, Sodalicio Pianum, hace referencia a San Pío V. Esta red secreta fue estudiada por el historiador Emile Poulat, él cree que su creación se debió principalmente a la expresión de una corriente de "fundamentalista " en la Iglesia católica, que se opuso expresamente a la "modernidad". Se disolvió oficialmente en 1921.



En respuesta a la crisis modernista que asediaba la Iglesia Católica, el Papa Pío X publicó en 1907 la encíclica Pascendi Dominici Gregis y la constitución apostólica Lamentabili Exitu Sane , que condenó a este movimiento como una herejía. Para verificar el cumplimiento de estas decisiones, Monseñor Umberto Benigni, sacerdote y profesor de historia religiosa, especialmente colaborador del cardenal Merry del Val, en la secretaría del Estado, tomó la iniciativa de publicar un boletín de noticias, La Correspondenza de Roma, en torno al cual se organiza con las relaciones personales, una red informal de corresponsales que estuvieron involucrados en el Sodalitium  Pianum (SP). Cardenal Rafael Merry del Val se distanció de sus actividades y le impidió obtener un reconocimiento canónico . En 1911 , Monseñor Benigni se sustituye por Eugenio Pacelli se mantenga cercana antes de tomar una corta distancia de 1912.

El grupo contaba con unos cincuenta miembros, principalmente en Europa, especialmente en Italia y Francia, donde sus vínculos con la Acción francesa se ​​estudiaron. Después de 1909 él estaba interesado en Alemania, el sindicalismo y la católica cristiana obras. Monseñor Benigni también dirigió su acción en contra de la Compañía de Jesús y la Corrispondenza Romana (1907), posteriormente denominada La Correspondance de Roma (1909), y en contra de Civiltà Cattolica , la revista de los jesuitas. Según Emile Poulat, esta hostilidad hacia el poder de los jesuitas, es constitutiva del fundamentalismo.

La influencia de la red se redujo a partir de 1914 con la elección del Papa Benedicto X , quien sin embargo no la desautorizó. Él esperó hasta 1921 para disolverla oficialmente, a causa de "cambio de circunstancias." Por su parte, Monseñor Benigni, famoso por su antisemitismo, luego se inclinó hacia el fascismo. Sin embargo, según el testimonio 'de Yves Congar, la red continuó sus actividades hasta 1946.

Influencia

La SP ha sido responsable de la supervisión de los católicos, laicos o religiosos (incluyendo cardenales), sospechosos de simpatizar con las ideas modernistas o por mostrar su apoyo a la separación de iglesia y estado (laicismo) , Monseñor Benigni se designó así mismo para la misión de denunciarles ante el Santo Oficio.

Según el testimonio del Cardenal Pietro Gasparri, el Papa Pío X aprobó  la red y concedió su apoyo financiero, personal y alentador, una red a la que, el historiador Yves-Marie Hilaire describe como un sistema de "combo eclesiástico." Sin embargo, por las acciones de sus miembros, E. Poulat dice: "Si la polémica dura es porque no se ha demostrado que el SP se haya comportado como un organismo resolutivo, pero se supone que todas las víctimas del pontificado - eran numerosas y, a veces ilustres - fueron denunciados por otros medios."

Una historia  controvertida.

En 1915 , los trabajos de Sapinière fueron incautados en Bélgica por los ocupantes alemanes que querían usarlos contra Francia. En 1921, el sulpiciano Fernand Mourret, tuvo acceso a las fotografías que se reproducen. Escribió unas memorias que, circulando como la polvora, obtuvo la disolución de SP y sirvió como la principal fuente de todas las publicaciones sobre el Sodalitium Pianum (SP), con  muchos escritos más polémicos que históricos. El tema ha vuelto a la luz  con la publicación en 1969 del artículo de E. Poulat en plena ola de Catolicismo integrista y Fundamentalismo: Una red internacional secreta, el "Sapinière" (1909-1921) .

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¡Venimos del barro! Científicos comprueban orígen de la vida humana

Y no solo la vida humana, sino todos los seres vivientes pudieron haber sido formados a partir del barro. Científicos de la Universidad de Cornell (Nueva York) concluyen que ciertos tipos de arcilla facilitaron la formación de moléculas orgánicas que hicieron posible la vida en el planeta.


Las arcillas contienen compuestos minerales como aluminio, silicio y oxígeno que en las profundidades de los primeros mares habrían dado lugar a una sustancia llamada ‘hidrogel’, polímeros que conforman una aglomeración de espacios microscópicos capaces de absorber líquidos como una esponja, en los que se producen las reacciones químicas de síntesis de proteínas, ADN y células vivas, se indica en el estudio.

“Sugerimos que en los orígenes de la historia geológica, el hidrogel ejerció una función de confinamiento de las biomoléculas y catalizó la reacción bioquímica”, explica Dan Luo, profesor de ingeniería ambiental y biológica de la Universidad de Cornell.

Para probar su hipótesis, el grupo de investigadores se valieron de hidrogeles sintéticos que, con aminoácidos, enzimas y material celular forman las proteínas que codifica el ADN.

El estudio con hidrogeles demostró que esta sustancia puede generarse en las condiciones naturales de la arcilla.

Los hidrogeles de arcilla podrían ser un lugar seguro y protegido para las largas moléculas orgánicas, impidiendo su degradación por la influencia externa, hasta que la membrana que rodea las células vivas se desarrolló, para crear la ‘sopa primordial’ donde apareció la vida, señalan los investigadores.


El club de los PIIGS en lucha










Rusia: Volcán Zhupanovsky inactivo hace mas de 50 años entra en erupción

Hay señales de una nueva erupción en el volcán Zhupanovsky en la península de Kamchatka de Rusia que estaba inactivo desde 1959. El satélite Earth-Observing 1(EO-1) detectó ceniza encima del Zhupanovsky el 05 de noviembre de 2013.


KVERT informó que se detectó una anomalía térmica débil en el volcán Zhupanovsky el 23 de octubre. Al día siguiente, se inició una erupción freática a las 03:00 y generó una nube de cenizas que se elevó a 5 km (16 400 pies) de altitud.

La nube de cenizas fue visible en las imágenes de satélite a la deriva 40 kilometros SE y S. depósitos de ceniza de unos 10 cm de espesor, fueron visibles en la cumbre de la parte central del volcán, y los depósitos de alrededor de 1 mm de espesor cubríeron el valle Nalychevo.


Una columna de ceniza se elevó a una altura de 2,5 a 3 km (8 200 a 10 000 pies) de altitud entre las 16:35 y 22:18 horas y se desvió a 120 kilometros ESE y 25 km S, respectivamente. A las 11:34 del 25 de octubre un penacho de ceniza se elevó de 3 km (10.000 pies) de altitud y se desvió 20 km NE.
Volcán Zhupanovsky ubicacíon
El macizo volcánico Zhupanovsky consta de cuatro estratovolcanes superponen a lo largo de una cresta de rumbo WNW. El complejo volcánico alargado fue construido dentro de una caldera Pleistoceno Plioceno cuyo borde está expuesto sólo en el lado oriental. Tres de los estratovolcanes fueron construidos durante el Pleistoceno, el cuarto es el Holoceno en edad y ha sido la fuente de todas las erupciones históricas de Zhupanovsky.

La última gran erupción del Zhupanovsky tuvo lugar alrededor de 800 a 900 años BP. Las erupciones históricas han consistido en explosiones relativamente menores en el tercer cono (GVP).

Y la monarquía española se hunde en las encuestas mientras crecen los abucheos y el repudio popular contra Los Borbones

Los que apoyan la causa republicana en España, están dando que hablar y eso se agradece. Los abucheos en el congreso del PSOE a la monarquía por parte de la mayoría de los delegados socialistas que se enfadaron ante la inclusión en el nuevo ideario del PSOE de un apartado en el que el partido afirma, pese a su tradición republicana, su apoyo a la institución monárquica ponen de evidencia el rechazo de la monarquía incluso entre aquellos sectores de la población que antaño se mostraban a su favor o eran diferentes en lo que respecta al a institución, pero no solo crece la aversión hacia la corona en el mundo de la política, también crece los abucheos y el repudio popular hacia la monarquía española, mas de 500 personas se congregaron en Santander para manifestarse en defensa de la educación y la sanidad pública, al grito de ‘Si no hay solución, habrá revolución’ o ‘Así, así, ni un paso más contra el terrorismo del Partido Popular’. Este no es el primer abucheo público contra un miembro de la Casa Real. Las políticas capitalistas impuestas por el Gobierno español y la Troika (FMI, BCE y CE) han provocado la indignación del pueblo, que diariamente sale a la calle para mostrar su rechazo a las recetas neoliberales y a los privilegios de los dirigentes políticos y la Casa Real.

¿Y qué es lo que dicen las encuestas? El polémico Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS), un organismo estadístico que está al servicio del estado español, ha efectuado un sondeo sobre el nivel de popularidad que tiene la monarquía española entre los ciudadanos de España. Los resultados no pueden ser peores para la corona española, que suspenden con una nota de 3,68 cuando años atrás tenían una nota de 7,46.  Observo con a grado como el CIS ni siquiera se atreve a tapar la luz del sol con un dedo a pesar que ultimamente, se ha hecho famoso por su parcialidad, pues se le acusa de manipular las estadísticas favoreciendo al PP.

La crisis continua golpeando duramente a los ciudadanos españoles que comienzan a cuestionar la supervivencia de este régimen de monarquía parlamentaria; porque dicha institucióń  solo está interesada en proteger la riqueza de unos pocos a costa de saquear al resto de la ciudadanía. Los privilegios de los Borbones también están en el punto de mira de la opinión pública española, que gracias a cierta descentralización de la información sobre dicha institución, ha contemplado como los miembros de la Familia Real solo aspiran a amasar una gran fortuna, sin importarles en absoluto la situación económica de sus súbditos. Mientras el Rey ped´ia a los ciudadanos que se "apretasen el cinturón", él iba de caza con sus amigos con el objetivo de matar animales exóticos en países recónditos; mientras el Rey de España Juan Carlos I, aseguraba que "la justicia era igual para todos", la justicia española otorgaba un trato de favor a la infanta Cristina implicada junto a su marido Iñaki Urdangarin en casos de corrupción. La monarquía intachable se difumina a la vez, que algunas voces alzan su voz contra la institución monárquica, a la que describen como un nido de corrupción, nepotismo y opacidad. Los españoles sienten añoranza por la república y la bandera tricolor, especialmente los jóvenes, que son los mas reacios a la supervivencia de la Casa Real. Estamos hartos de los Borbones y sus trapicheos y el mundo debe saberlo.

Mi padre os pedirá cuenta de los cargos que tuvisteis en la Tierra y de cómo los empleasteis

Reyes, gobernadores, jueces, altos cargos, todo lo que en esta sociedad es notable, todo quedará convertido en nada y en miseria, porque lo que permanecerá de todo ello serán las miserias humanas de cada uno si no se preocuparon de dar frutos para el Cielo. Yo, Jesús, os hablo.

Los cargos terrenales sean los que sean, no significan nada para el Cielo, que allí el más pequeño es más grande que cualquiera de la Tierra. Pero quien se apega al cargo o se cree Importante por ostentarlo, ese está engañándose a sí mismo, porque cualquier Ángel de Mi Reino es más poderoso y grande que uno de esos cargos terrenales. Pero si el cargo lo emplea en ayudar a la sociedad, a los desamparados a los que sufren, en hacer leyes justas y equitativas, si el cargo es un medio para santificarse y para hacer el bien, ese llegará muy lejos en el Reino de los Cielos. Yo, Jesús, os hablo.

Mi Padre os pedirá cuenta de los cargos que tuvisteis en la Tierra y de cómo los empleasteis. Si sirvieron para hacer justicia y para dar gloria a Dios, porque hijos, todos se desvanecerá, todo se extinguirá, todo quedará reducido a cenizas y a polvo, pero el bien que hagáis pasará las fronteras de la Vida Eterna, eso será lo que perdurará eternamente. Yo, Jesús, os hablo.

Preparáis a vuestros hijos para que tengan buenas carreras y os sacrificáis por ello. Me parece muy bien y Me agrada, pero no los preparáis para entrar en la Vida Eterna, no los evangelizáis, solo os dedicáis a las cosas terrenales, y las cosas terrenales os deben de servir para entrar en el Cielo, porque hijos el Paraíso celestial es la meta de todo buen cristiano y debéis desearlo y procurar ir por el camino que os conducirá infaliblemente a él. Yo, Jesús, os hablo.

Yo vine para enseñaros el camino de la Vida Eterna, para adoctrinaros, seguidme y veréis como nos os equivocáis, venid a Mí y seguidme en Mi doctrina y en Mis leyes, porque son senderos de santidad y de Vida Eterna. Yo, Jesús, os hablo y os instruyo.

viernes, 8 de noviembre de 2013

Mi experiencia personal con los distintos tipos de miel

La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertida que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura. Además la miel es una secreción que fue consumida anteriormente por éstas.


La intervención del hombre en el proceso de explotación de los panales de la colmena es conocida como apicultura.

Las características físicas, químicas y organolépticas de la miel vienen determinadas por el tipo de néctar que recogen las abejas.

El origen botánico de las mieles define también la mayor o menor facilidad de éstas a cristalizar.

Tipos de Miel:

Según su origen vegetal, se diferencia entre:

Miel de flores: la producida por las abejas a partir del néctar de las flores. Se distinguen muchas variedades:

  • monofloral: predominio del néctar de una especie. Las más usuales son de castaño, romero, Ulmo, tomillo, brezo, naranjo o azahar, tilo, acacia, eucalipto, lavanda o cantueso, zarzamora, alfalfa, etcétera.
  • multifloral («varias flores»): del néctar de varias especies vegetales diferentes, y en proporciones muy variables. De la sierra o de montaña, y del desierto (varadulce, mezquite, gatun), que son tipos especiales de mil flores.
  • Miel de mielada o mielato, rocío de miel, miel de rocío o miel de bosque: es la producida por las abejas a partir de las secreciones dulces de áfidos pulgones, cochinillas y otros insectos chupadores de savia, normalmente de pinos, abetos, encinas, alcornoques y otras plantas arbustivas. Suele ser menos dulce, de color muy oscuro, se solidifica con dificultad, y no es raro que exhiba olor y sabor especiados, resinosos. La miel de mielato procedente de pinares tiene un peculiar sabor a pino, y es apreciada por su uso medicinal en Europa y Turquía.


La miel de flores es transparente y se solidifica con el tiempo dependiendo de su procedencia vegetal y de la temperatura. Por debajo de 14 °C se acelera el proceso de solidificación. Las mieles de brezo se endurecen muy pronto y las de castaño tardan mucho.

El estudio del polen en la miel virgen (melisopalinología) permite determinar su origen floral. Dado que las partículas de polen están electrostáticamente cargadas y atraen otras partículas, las técnicas usadas en la melisopalinología pueden usarse en estudios medioambientales de partículas radiactivas, polvo o contaminación.

Un efecto secundario de la recolección del néctar y el polen para la producción de miel es la polinización, que es crucial para la reproducción de las plantas con flores.



Mi experiencia personal

La miel es un alimento muy nutritivo con grandes propiedades curativas que alarga la vida, solo los que padezcan alergia a la miel o una diabetes grave, deberían abstenerse de ella.  A veces, cuando no respiro bien, unto un dedo con un poco miel y lo introduzco en cada fosa nasal y acto seguido tomo una cucharada de miel, así respiro mejor durante toda la noche. Yo he probado muchos tipos de miel multifloral, monofloral y mielato. Una vez me preguntaron si tuviera que elegir un tipo de miel, cual elegiría. Yo respondí que la miel de eucalipto  por sus propiedades, me parece una miel muy completa  y además la mas tolerada por los diabéticos. Procuren comprar miel artesanal a poder ser. Les dejo un listado de variedades de miel que he probado en los últimos años



Miel de acacia: color y consistencia ambarino. Aroma y sabor delicados. Indicada para diabéticos y para el estreñimiento. Ayuda para casos de hepatitis.

Miel de azahar: tonalidad amarillenta, sabor dulce, muy fino y aroma a naranjo. indicada para personas nerviosas, con insomnio, ansiedad y stress.

Miel mil flores. se produce a partir del néctar de diferentes flores. En general, es antimicrobiana y antiséptica, y es buena para prevenir catarros.

Miel de bosque: posee un alto contenido en sales minerales. Contra la anemia, disentería y diarrea crónica.

Miel de brezo: miel con mayor contenido en nutrientes. Oscura, de color marrón rojizo y de sabor fuerte, rica en hierro. Propiedades desinfectantes, diuréticas y antirreumáticas. También resulta adecuada para anemias y la próstata.

Miel de castaño: muy espesa, color ámbar oscuro, sabor muy fuerte y alto contenido en hierro. Apropiada para la circulación sanguínea y contra la disentería.

Miel de encina: miel recia, de sabor fuerte. Estimula la cicatrización de las heridas.

Miel de eucalipto: color pardo oscuro, sabor fuerte y aroma refrescante. Para el sistema respiratorio, catarros, gripes y desinfectante de las vías urinarias, además es la miel mas tolerada por los diabéticos.

Miel de lavanda: color dorado o blanquecino, con un gusto fresco, ligeramente ácido. Para afecciones bronquiales, tos ferina, gripe, úlcera de estómago y duodeno.

Miel de níspero: sabor agridulce, ligero dulzor y delicado aroma. Para problemas de visión, resfriados e infecciones frecuentes y problemas de piel (caspa, acné, piel seca y escamosa).

Miel de romero: la mejor suele ser la más blanca. Es dulce y posee y débil aroma vegetal. Para problemas hepáticos, tensión baja, flatulencias, agotamiento físico y mental.

Miel de tomillo: de color amarillo oscuro, posee un sabor fuerte pero agradable, al igual que su olor. Para regular la menstruación. Apta para bronquitis y resfriados. Tiene propiedades digestivas y además, es un estimulante contra el cansancio. Indicada para fumadores.

Miel de limón: de color amarillo claro. Tiene propiedades calmantes, sedantes. Es antiséptica, antibacteriana y antifúngica. Es tónica para afecciones cardiovasculares. Minimiza las irritaciones e inflamaciones bucales. Ayuda a cicatrizar las heridas o llagas.

Miel de tilo:  de color amarillo claro. Gracias a su fuerte carácter antibacteriano, es excelente para la prevención de la angina e inflamación de los órganos respiratorios, por lo que se aplica contra el estornudo y resfrío provocando la expulsión de la secreción de la nariz y garganta. Tiene propiedades relajantes y sedantes.

Miel de silva, zarza o zarzamora: de color oscuro, es astringente, odontálgico, diurético, antidiarreico, antidiabético, hemostático, laxante, bactericida, y ligeramente antiinflamatorio.

Miel de aguacate: de sabor fuerte, es rica en hierro orgánico. Indicada contra anemia, sube la tasa de hemoglobina, tiene propiedades diuréticas.

Miel de anís: especialmente está indicada para eliminar flatulencias. Es estimulante, estomacal, expectorante y antiespasmódica.

Miel de almendro: pobre en sacarosa, en provecho de la glucosa y la fructosa. Facilita la digestión y ayuda a la cicatrización.

Miel de espliego: de sabor agradable, tiene propiedades tónicas y antiinflamatorias, alivia la tos y la laringitis, ya que es un excelente antiséptico de bronquios y pulmones.

Miel de manuka:  procede de un arbusto de Nueva Zelanda y Australia, es de color oscuro y es viscosa. tiene propiedades artrosis, lumbagos, tendinitis, ciática, afecciones reumáticas musculares, quemaduras y cicatrices, vencedora de la úlcera de estómago. Heridas profundas y escaras, acné y dermatitis de todo tipo, picaduras y mordeduras de insectos, plantas venenosas, ortigas. El factor UMF indica el grado de propiedad antibacteriana de la miel de Manuka, si el factor UMF es mas alto, la miel de Manuka  es mas antibacteriana pero también mas cara.

Fuentes:

http://es.wikipedia.org/wiki/Mielhttp://lamieleria.com/tienda/
http://www.med-honey.com/espanol/lipov_med.php
http://www.herbolariomarga.com/miel.html