sábado, 17 de diciembre de 2016

La historia de los helados

El prestigioso gastrónomo y editor catalán Ignacio Doménech Puigcercós cuenta la historia de los helados  en su libro publicado en 1912 "La pastelería mundial y los helados modernos" con un lenguaje culto y florido y repleta de citas en latín.  


Esta es la versión de la historia de los helados  por Ignacio Domenéch Puigcercós:

Cum domini stomachus
fervet portuque ciboque
Frigidior gelicies pretitur
decoctu pruinis.

Ateneo, en sus Cene dei Savi, pide nieve del monte Olimpo para refrescar el vino. Los antiguos acostumbrados a tomar frías y aún heladas las bebidas, especialmente el agua, según refieren Laetiano y Juvenal.

Séneca reprocha a los romanos los refinamientos como non aestate tantum sed el media hyeme niven hac causa bibunt. Esta necesidad de beber helado hasta en el invierno, se puede acaso atribuir a los efectos de la comida demasiado condimentada y aromatizada que irritaba las visceras y exigía la frescura de la nieve para calmar sus ardores.

Los antiguos colocaban los vinos en los pozos para refrescarlos y usaban también garrafas o jarras denominadas vasa nivaria o colum nivarium de oro o plata, para colocar la nieve.

Las primeras eran - como en la actualidad - de vidrio, en forma de ampolla, y se ponían en medio de hielo picado o de nieve como se lee en Macrobio.

Plinio agrega: A quuam vitro demissan in nives refrigerare. Plutarco refiere igualmente en su pasaje que traducimos del griego: " Ponían alrededor del frasco lleno de agua una gran cantidad de nieve". Otros más observadores de las reglas de la higiene hacían previamente hervir el agua y la refrescaban después, circundando al frasco con hielo o nieve, como se lee en el dístico de Juvenal que ponemos de encabezamiento a este artículo como lema.

A Nerón - según Plinio- corresonde esa ingeniosa innovación: nis principis inventum est decoquere aquam vitroque demissam in nives refrigerare.

Pero si bien los arcaicos tragones usaban tantos modos variados para beber fresco y helado, parece que no han conocido las manera de concentrar el agua en sorbete - como observaba Averani - ¡Cuántas clases de sales refuerzan maravillosamente la propiedad de hielo y la estimulan al punto de poder, en época cercana, congelar fácilmente todos los licores!.

El potare nivem de los latinos no se refiere al sorbete ni al agua artificialmente congelada, sino al agua de nieve o de hielo, como se lee en el dístico siguiente de Marcial.

Non potare nivem sed adquiam potare rigentem
De nive commenta est ingeniosa gula

Séneca critica a las damas romanas que masticaban el hielo o la nieve con los dientes.

Los griegos, como los  romanos, tenían, para guardar el hielo para el verano, subterráneos.

Ateneo, en los ya citados anteriormente. Cene dei Savi, exactamente en el libro III, después de varias recomendaciones, sobre el modo de servir a los convidados y de pedir la nieve del monte Olimpo, trata el modo de conservarla y se expresa elegantemente en este antítesis

"Que la nieve sea siempre natural, porque natural hace revivir el verano, y conservada sepultada es, sin embargo, más graciosa y más elegante."

El celebre humanista Florentino Sverani, que vivía en la mitad del siglo XV, nos dice que Bernardo Buentalenti, hombre de sagaz inteligencia, conocido por sus numerosos inventos y maravillosas innovaciones, fabricó el primer sorbete". Pero el uso de las bebidas heladas no se generalizó en el acto, siendo considerado como dañino por muchos y prohibido por los médicos como perturbador de la digestión y de los calores naturales del estómago.

La industria humana, siempre ingeniosa y sagaz en lo que concierne a la gula, reconoció pronto que esas bebidas, en lugar de dañar a la salud, al contrario la favorecen, mitigando el exceso de calor de los órganos estomacales, refrescando la sangre en las estaciones estivales y estimulando las energías vitales.

En seguida en Firenze el consumo de los sorbetes se generalizó y se puso de moda. Estos sorbetes, como los de origen oriental, los sherbet, se confecccionaban con los jugos acuosos de limones, naranjas, frambuesas y otras frutas de buen gusto y sabor. Se sabe que los primeros helados o sorbetes (como sería mas justo llamarlos), fueron importados a Paris por Catalina de Medicis, en el año 1533. Pero el secreto de su fabricación quedó en el Palacio Real de Louvre, como el del famosos alhermes de los Papas Médicis, Leon X y Clemente VII. Los pasteleros, reposteros y confiteros florentinos llegados a París en el séquito de la reina, incluso el famoso Renato, nos dieron a nadie el secreto de su arte, y los parisienses tuvieron que esperar todavía mas de un siglo y medio antes de poder saborear los helados y sorbetes, sean a la florentina, a la veneciana, a la genovesa como a la siciliana.

Los primeros fabricantes de helados que llegaron a Parías para innovar y fomentar su industria fueron italianos, particularmente napolitanos y el shebert. Los florentinos y venecianos, que han sido los primeros comerciantes y navegadores, visitaron  los principales puertos del Oriente en Turquía y en Persia, se apresuraron, al regresar a su patria, a difundir la suculenta manera de preparar los sabrosos sorbetes con los jugos, acuosos y azucarados de las frutas, especialmente con el zumo de limones, naranjas, granadas, y con el café.

Uno de estos industriales progresistas que inauguró en Paris el primer establecimiento público con espejos, divanes y mesas de mármol, como se usaban desde hacia largos años en Italia, fue el siciliano Catelli Procopio, gentilhombre palermitaño, el cual, después de haber agotado su patrimonio, tentó con los últimos recursos rehacer su fortuna, implantando en aquella metrópoli una nueva industria.

Otro italiano de fama mundial ha sido el napolitano Tortoni, que sucedió a su predecesor Velloni. Velloni inauguró el año 1798 un esplendido establecimiento estilo café en el Boulevard des Italiens, núm.10 así denominado, porque la Opera italiana funcionó durante varios siglos en el mismo boulevard, hasta que se quemó el teatro. Pero la suerte no le fue favorable, abrió sucursales en varios puntos céntricos de la capital, y viendo el resultado negativo de sus empresas, cedió el establecimiento a su primo, el joven Tortoni, el cual, inteligente y activo, hizo prosperar en pocos años el negocio, mientras Velloni se suicidaba.

En los principios del siglo pasado, Tortoni fue favorecido por los acontecimientos políticos, y bajo el Imperio su café, con un espléndido surtido de helados a la napolitana y siciliana, fue el proveedor de todas las fiestas públicas y privadas, organizando los buffets y las mesas con piezas montadas de incomparable genialidad y fantasía.

Tortoni, a pesar de la fundación de una casa rival a corta distancia en el mismo boulevard, el Café Napolitain, fué el punto de cita de todas las celebridades literarias, artísticas y mundanas de la capital, y su terrasse frecuentada por los elegantes que asistían al desfile de tout Paris en el aristocrático boulevard.

Tortoni se retiró del negocio en el año 1825, con una fortuna valuada en 200.000 francos de renta, que dejó a su único hijo. Tortoni ha dejado un nombre célebre en Francia y en el mundo entero, porque no hay ciudad grande o pequeña que no tenga un establecimiento ostentado a su nombre.

Ha sido el innovador de los más sugestivos y elegantes modos de preparar los "pezzi duri", los sfincioni, los "caldi freddi", los zabaione, las "cassate a la siciliana" con crema y frutilla, las "macedonias" de fruta, los "quesitos helados", y sobre todo, el delicioso "ponche a la romana", servido con merengue y champán; el "ponche florentino" con ron fino de la Jamaica. Tortoni inventó los arquelins, los panachés, y ha puesto de moda los sorbetes a la Italia con pistachos, limón y frutilla, predecesores de los sorbetes patrióticos que se servían en el café.

Florían, en Venecia, y principalmente en el Pedrochi de Padova- en el periódico histórico del año 48-, el cual puso a dura prueba los nervios de la autoridad policiaca de S.M.R. y I. Cecco Beppe, como la llamaba Giusepe Giusti.

Habeat sua fata, hasta los sorbetes italianos.

Agregaremos a titulo de curiosidad histórica gastronómica que el café Procope existe todavía en Paris, ubicado en el dicho barrio Latino, el barrio intelectual, en el cual se encuentran Universidades, la Sorbona, las Academias, las Facultades y los principales Colegios, etc, frecuentados por millares de estudiantes, tanto nacionales como extranjeros.

El gran escritor Balzac y Alejandro Dumas han sido parroquianos del café Procope, y el dueño actual enseña a las nuevas generaciones la mesa en la cual el divino poeta Alfredo de Mousset escribió las poesías que han inmortalizado su nombre, después de embriagarse con lo horrible mezcla inventada por el de cerveza y ajenjo:

Importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse.

El Café Procope es una casa histórica; por ella han desfilado generaciones de escritores, sabios, literatos, artistas y estudiantes. Durante un tiempo fue punto de cita de los mejores jugadores de dominó y ajedrez.

A la historia de los helados contada por Ignacio Doménech Puigcercós le voy a añadir algunos apuntes.



Charles Panati, en su famoso libro "Extraordinary Origins of every day things" señala como pioneros del helado a los habitantes del Lejano Oriente, concretamente China.  Hace 4000 años, los chinos preparaban una masa mantecada hecha de arroz muy cocido, leche y especias, la mezcla se colocaba rodeada de nieve para que adquiriese la textura y cremosidad del helado. Los chinos también sabían hacer sorbetes con fruta helada (zumo y pulpa) mezclado con nieve.  Numerosos vendedores ambulantes ofrecían estos refrescantes postres en el S. XIII A.C. El Emperador chino Tang (618-697, Antes de la Era Cristiana) de la Dinastía Shang, tenía un método para crear mezclas de hielo con leche.



Esta receta pasó de China a la India, Persia (Irán, en la actualidad) y después a Grecia y Roma. Pero es precisamente en la Italia de la Baja Edad Media cuando el helado toma importancia en Europa; el viajero y aventurero italiano Marco Polo, al regresar de sus viajes a Oriente, trajo varias recetas de postres helados usados en Asia durante cientos de años, los cuales se implantaron con cierta popularidad en las cortes italianas. Marco Polo escribió en su obra “El Millón” (conocido también por "Los viajes de Marco Polo o Libro de Las Maravillas) como en el Lejano Oriente bajaban la temperatura del agua gracias al empleo de algunos sales, pero no mencionaba el procedimiento. 

Diversas fuentes históricas afirman que se producían postres parecidos a nuestros sorbetes y cremas de helado en Asia Menor antes de Jesucristo. 

En la Sagrada Biblia aparecen dos menciones al consumo de postres helados. Abraham ofreció a Isaac leche de cabra mezclada con nieve y el Rey Salomon menciona “el refresco de la nieve en los días de las cosechas”.  Muchos investigadores también creen que se producían helados en Oriente Medio y Mediterraneo.

En la Grecia antigua, se consumía una mezcla helada similar a lo que conocemos por sorbete. Algunos historiadores creen que esa costumbre fue importada de Oriente.

Antaño nevaba más y había más glaciares.  La nieve era recogida en lo alto de las montañas para ser prensada, transportada en "neveras" bajo tierra "hasta 30 metros" y en cuevas.  Existen vestigios de estructuras arquitectónicas destinadas a este menester y que también servían par conservar alimentos como el queso y la mantequilla en todo el área mediterranea: Asia Menor, Turquía, Túnez, Italia, España..

El Rey de Macedonia conocido Alejandro Magno al que se le atribuye la invención de la macedonia de frutas es una mezcla de variadas frutas cortadas en trozos pequeños, aderezada con azúcar, licor o zumo de frutas, también era un entusiasta consumidor de fruta y miel enfriadas con nieve.


A partir del S.VIII, con la invasión musulmana de parte del sur de Europa, entre las que estaba la isla de Sicilia, la costumbre de tomar sorbetes volvió a resurgir después de la caída del imperio romano. La palabra sorbete probablemente proceda de la palabra turca şerbet y ésta proceda a su vez de la palabra del árabe clásico šarbah que traducido significa "trago" y también pueda compartir origen con el verbo italiano sorbire. Los árabes combinaban zumos y pulpa de frutas con miel y aroma y enfriaban la mezcla con nieve.

Los cruzados de la cristiandad en su periplo por las tierras de Oriente Medio, constataron que los habitantes locales consumían unas bebidas refrescantes hechas de hielo y nieve y trajeron la receta a las cortes europeas.

Un médico español llamado Blasius Villafranca que vivió en Roma durante el S.XVI, descubrió que el punto de congelación de un líquido se alcanza mucho más rápidamente si se ponía sal nitro en la nieve o en el hielo alrededor de un recipiente con la mezcla a helar dentro. En las Indias se sabía antiguamente que la sal nitro, el cloruro de calcio y otros sales disueltas en el agua provocaban una fuerte bajada de temperatura y viajeros portugueses dieron a conocer este descubrimiento, lo que permitió la difusión de tartas frías.

A partir del S.XVII,  los helados eran consumidos de forma habitual en todas las cortes de Europa. Algunos cocineros que prestaban sus servicios a los reyes y a la nobleza, decidieron abrir los primeros restaurantes en países como Francia, Austria, Inglaterra o Escocia para degustar tan exquisito manjar.

Francesco Procopio dei Coltelli, conocido en Francia bajo el apodo de Le Procope (n. en Palermo o Aci Trezza, el 9 de febrero de 1651 – f. en París el 10 de febrero de 1727), fue un cocinero siciliano, reconocido como el padre del helado. Además fundó en 1686 la que se convirtiera en la más antigua cafetería de París, el Café Procope, notable reducto literario que atrajo numerosas personalidades del mundo de las letras, las artes y la política. El Rey francés Luis XIV otorgó licencias reales para la elaboración de granizados con fruta, flores de anís, canela, limón, flores de naranjo, fresas y cremas heladas. La receta del helado de crema del Café Procope aromatizada con frutas tenía lo siguientes ingredientes y formulación: 1/2 litro de nata, 25 cl de leche fresca, una yema de huevo, 375 gr de azúcar y su confección se realiza de la siguiente forma: Batir todo y cocinar a fuego lento durante 5-6 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar. Aromatizar con naranja, limón, bergamota, verter en los moldes y servir”. A Procopio dei Coltelli se le atribuye además el invento de la primera maquina mantecadora a hielo y sal.

Alrededor de 1836, Augustus Jackson alcanzó la fama para crear recetas múltiples del helado y pionero en crear una técnica superior en la preparación y de la decoración del helado. 

En 1843, Nancy Johnson, de Filadelfia, obtuvo la primera patente de los Estados Unidos po un congelador  manivela para hacer helado a pequeña escala.  El congelador de helado era un cilindro de peltre.


Estas máquinas normalmente tienen un cuenco exterior y un cuenco interior más pequeño con un mecanismo accionado manualmente que hace girar una paleta, a veces llamada  pastilla, para agitar la mezcla. El recipiente exterior se llena con una mezcla congelante de sal y hielo. La adición de sal al hielo causa depresión en el punto de congelación. A medida que la sal derrite el hielo, el calor de fusión permite que el hielo absorba el calor de la mezcla de helado, que congela el helado.

Este tipo de fabricante de helado es barato pero puede ser incómodo y desordenado puesto que la mezcla del hielo y de la sal produce el agua salada, que el fabricante del helado debe disponer de. El hielo y la mezcla de sal debe ser reabastecido para hacer un nuevo lote de helado.

Algunas pequeñas unidades manuales comprenden un recipiente con paredes huecas llenas de refrigerante. Éstos tienen un volumen de aproximadamente una pinta (500 ml). La paleta se construye a menudo con una tapa plástica. La mezcla se vierte en el recipiente congelado y se coloca en un congelador. Las paletas se agitan a mano cada diez minutos o así durante unas horas hasta llegar a la consistencia deseada y el sabor. Nancy Johnson inventó el primer modelo manual en 1843. A continuación, vendió la patente a William Young, que comercializó la máquina como el "heladera de patentes de Johnson".


Good Humor 

Un confitero estadounidense Harry B. Burt que desarrolló la novedad de helado conocido comol Good Humor, y  desarrolló una cobertura de chocolate que era "compatible" con el helado en 1920. A Burt se le ocurrió la idea de insertar un palillo de madera en una barra de helado cubierta de chocolate. 


Eskimo Pie

Un año después de la aparición de la barra de Good humor, aparece El "Eskimo Pie" (empanada esquimal) nombre de marca para una barra de helado de vainilla cubierta de chocolate envuelta en papel de aluminio, el primer postre que se vendió en los Estados Unidos y que fue creada por Christian K. Nelson. Ahora es comercializado por Nestlé, propietarios de Dreyer's del oeste de Estados Unidos, y Edy's del este de Estados Unidos. El producto fue presentado a Nueva Zelanda en la década de 1940, y fue producido por Tip Top, que ahora es una subsidiaria de Fonterra, la compañía multinacional más grande del país.


Polo

La paleta, polo, helado de agua, picolé o paleta de agua es un helado hecho a base de agua, colorante, saborizante y azúcar, de forma alargada y con un palo que lo atraviesa para tomarlo. Se hace congelando el líquido alrededor de un palo de manera similar a una piruleta.


Este tipo de helado fue inventado por Frank Epperson a la tierna edad de 11 años en el año 1905 durante una tremenda helada acaecida en la ciudad de San Francisco. Frank Epperson mezcló con la ayuda de una cuchara de madera, agua con polvos de soda para darle un sabor resfrecante mientras estaba en el porche de su casa. Sus padres le ordenaron que entrase en casa para resguardarse del frio, Frank Epperson se le olvidó su refresco y la intensa helada congeló el líquido dentro del recipiente con la cuchara de madera dentro.

Más tarde, Frank Epperson estaba al frente de un puesto de venta de limonada y se dio cuenta que podría obtener rédito económico de su invento. Primero le llamó Epsicle, después Popsicle y existen otros nombres como ChihiroFreezer pop, ice pop, ice lolly, lolly ice, ice lollipop, ice block, icy pole, chihiro.

Cucurucho de helado

Los cucuruchos comestibles fueron mencionados en libros de cocina franceses  en 1825, cuando Julien Archambault describió un cucurucho hecho enrollando «pequeños barquillos». Otra referencia impresa a un cucurucho comestible aparece en Mrs A. B. Marshall’s Cookery Book, escrito en 1887 por Agnes B. Marshall (1855–1905) en Inglaterra, que publicó dos libros de recetas y tuvo una escuela de cocina. Su receta de un Cornet with Cream dice que «los cucuruchos fueron hechos con almendra y cocidos en el horno, no prensandose entre planchas».


En los Estados Unidos, los cucuruchos de helado se popularizaron en la primera década del siglo XX. El 13 de diciembre de 1903 un neoyorquino llamado Italo Marchioni recibió la patente estadounidense n.º 746971 sobre un molde para hacer tazas de pasta para helado, habiendo afirmado que llevaba vendiendo helado en recipientes de pasta comestible desde 1896. Sin embargo, su patente no era de un cucurucho y perdió las demandas que interpuso contra fabricantes de cucuruchos por violación de patente.

Según una leyenda, un repostero sirio, Ernest Hamwian, que vendía zalabia, una pasta crujiente cocinada en una prensa grabada caliente para gofres ayudó a un vendedor de helados vecino (quizá Arnold Fornachou o Charles Menches), que se había quedado sin platos, enrollando un zalabia caliente para obtener un cucurucho que pudiera contener el helado. Sin embargo, muchos vendedores vendía dulces en la Feria Mundial, y varios de ellos afirmaron haber inventado el cucurucho de helado, citando diferentes inspiraciones. La historia de Hamwi aparece en una carta que escribió en 1928 al Ice Cream Trade Journal, mucho después de haber fundado la Cornucopia Waffle Company (más tarde la Missouri Cone Company).

Los propietarios de Doumar's Cones and BBQ en Norfolk (Virginia) afirman que su tío, Abe Doumar, también sirio, vendió los primeros cucuruchos de helado en la Feria Mundial de San Luis. Otros vendedores de la misma feria que afirmaron haber inventado el cucurucho son Nick y Albert Kabbaz, David Avayou, Charles y Frank Menches, y Saba Najjar.

Los primeros cucuruchos se enrollaban a mano, pero en 1912 Frederick Bruckman, un inventor de Portland (Oregón), patentó una máquina para enrollar cucuruchos de helado. Vendió su compañía en 1928 a Nabisco, que desde entonces los produce. Fabricantes de helados independientes como Ben & Jerry's elaboran sus propios cucuruchos.

La idea de vender un cucurucho de helado congelado (de forma que cucurucho y helado fueran un solo producto, almacenable en un congelador) fue un viejo sueño de los fabricantes de helado, pero no fue hasta 1928 cuando J. T. Stubby Parker de Fort Worth (Texas) creó un cucurucho de helado con estas características. Para comercializarlo, fundó la The Drumstick Company en 1931, que fue comprada en 1991 por Nestlé. En 1959, Spica, un fabricante italiano de helado con sede en Nápoles, inventó un proceso para aislar el interior del cucurucho de barquillo con una capa de aceite, azúcar y chocolate. Spica registró la marca Cornetto en 1960. Inicialmente las ventas fueron malas, pero en 1976 Unilever adquirió Spica y emprendió una campaña de márketing masiva por toda Europa, lo que hizo que actualmente sea uno de los helados más populares del mundo.

Softie

El helado suave (en inglés soft serve, a veces abreviado softie) es un tipo de helado más suave de lo normal. En algunos lugares de Argentina este tipo de helado es conocido como "candy".

El primer helado suave fue comercializado en 1938 por J. F. «Grandpa» McCullough y su hijo Alex McCullough, futuros cofundadores de la cadena de heladerías y restaurantes de comida rápida Dairy Queen.


Ice cream sandwich

El sándwich de helado o bocadito de helado consiste en una capa de helado (generalmente de nata) entre dos galletas, (generalmente de chocolate fino y con huecos). La mayoría de los sándwiches de helado tienen forma rectangular. La mayoría de las grandes compañías de helado lo tienen en su menú. También es conocido como alfajor helado.


Se cree que el sándwich de helado fue inventado en 1890 por los vendedores ambulantes de Lower East Side de Manhattan, en Nueva York (Estados Unidos). La popularidad de éstos ha aumentado constantemente, lo que inspiró a compañías lecheras a crear sus propias versiones de sándwiches de helado para sus clientes.

Helado de paila

Se dice que anteriormente los indígenas tomaban el hielo del volcán Imbabura para la elaboración de este delicioso producto. Por ello los nativos caminaban hacia la montaña, para retornar a la ciudad de Ibarra con hielo y nieve para sus bebidas congeladas.



Se dice también que los bloques de hielo se empacaban en gruesas capas de paja y hojas de frailejón que operan a la perfección como aislantes térmicos, luego vertían a un caldero grande de cobre llamado paila, jugos de frutas, azúcar y algunas veces, leche. 

Predicciones 2017 - Código Hermes | Programa Completo: Mundo, Estados Unidos, Centroamérica, Sudamérica y Venezuela



Me interesa poco por no decir nada: el tarot, la astrología y el horóscopo. Por eso, solo hago hago un resumen de las predicciones internacionales de Hermes Ramirez que aparecen en el vídeo a partir del minuto 36:55.

Predicciones internacionales

Aparecerá una enfermedad que llamará la atención de la comunidad científica internacional. En un importante conflicto diplomático se enfrentarán Corea del Norte, Corea del Sur, Estados Unidos, Rusia, Reino Unido y China. El año 1 implica los conatos de grandes erupciones volcánicas en las diferentes regiones simultaneamente como en una conexión. En el año 2017 habrá un fenómeno atmosférico importante llamará la atención de la comunidad científica nacional e internacional. Grupos extremistas se harán sentir en 5 países, entre ellos Estados Unidos, Inglaterra, Italia y Francia. Es el año de los grandes movimientos de tierra en países donde nunca han existido sismos. Este año 2017 debemos rogar por la salud del Papa Francisco.

Predicciones Estados Unidos

Estados Unidos caerá por primera vez en una crisis política, social y económica y habrá una gran desestabilización y desconcierto. Se enfrentan la Casa Blanca, el Capitolio y la Casa Presidencial en los Estados Unidos, Donald Trump se enfrentaría  a un enjuiciamiento político.

Predicciones Centroamérica

Centroamérica se verá sacudida por 4 grandes sismos. Accidente de aviación causa gran conmoción internacional. Cuba comienza un proceso de descentralización del poder y recibe un ultimátum.


Predicciones Sudamérica


El comienzo de un nuevo ciclo, , nuevos descubrimientos científicos, nuevos avances en la ciencia y tecnología, nuevos procesos electorales traen consigo imágenes del pasado que asumen nuevamente el poder. Líder eclesiástico sudamericano fallece en circunstancias extrañas. Perú el crisis gubernamental, el presidente peruano pasará por una crisis de salud que causará alerta. 

Predicciones Venezuela

En Venezuela ocurrirá importantes sucesos tanto en el plano político como en el familiar. Hay una pérdida de valores en la sociedad venezolana y una apuesta por el materialismo. Habrá una división entre los sectores políticos venezolanos que están en la oposición, algunos estarán en contra y otros a favor de la activación del proceso consultivo, sabedores que estas luchas internas afectarán a los resultados electorales de las próximas elecciones regionales a celebrar en Venezuela.Incumplimientos de convenios desata la furia de un país de occidente. En este país ocurre un acontecimiento político trascendental. La vieja cúpula de poder se enfrenta a la nueva cúpula de poder actual y nace un nuevo grupo político. Por motivos políticos, van a liberar a personas privadas de libertad. Un importante político de Miranda será privado de libertad por desacato. 4 inhabilitaciones políticas y fallecen varios personajes de las altas esferas políticas y causan indignación a nivel mundial. El año de extrañas epidemias y enfermedades originan alarma nacional, hecho curiosos con la minería en Venezuela llama la atención nacional e internacional, un personaje de la realeza y va a adquirir derechos sobre los metales preciosos del país venezolano. La diplomacia venezolana enfrenta con Islas de Centroamérica y de El Caribe. La monedad nacional entrará en una nueva crisis económica. El petróleo se debilita. Más de 8 alcaldes se verán envueltos en escándalos financieros, algunos buscarán asilo en el extranjero. Artistas de reconocida fama internacional sufren un grave accidente aéreo. Otro artista será atacado por delincuentes y una mujer fallece inesperadamente. También fallece un cantautor llanero. Un cantante venezolano se verá envuelto en un escándalo.

Predicciones Europa

En Europa, va a haber tres importantes atentados terroristas que originarán una conmoción mundial. La corona británica y española van a lamentar la pérdida de uno de sus más grandes miembros. Luto en España, luto en Inglaterra y luto en Holanda.

#PrediccionesCódigoHermes2017

viernes, 16 de diciembre de 2016

Profecías de España XV


Predicciones psíquicas por la clarividente "Dimitrinka Staikova y sus hijas Stoyanka e Ivelina Staikova" en Varna, (Bulgaria), Europa, 4 de mayo de 2016, a las 10:00 A.M

Rey Felipe de España - Las negociaciones entre dos partidos fracasan antes de las elecciones. Guerra interna El futuro de España - procedimientos sobre la división (separación) de la independencia de una región (área). Diagnóstico de Salud del Rey de España

Las elecciones en España tratarán de unir a la nación. Veo dos partidos - ambos igualmente fuertes con influencia, poder y dinero, que van a las elecciones. Tratan de unirse dos veces y la negociación fracasa. La decisión ( las Elecciones) comienza la guerra interna El grupo de la izquierda - tiene más suerte. no interviene la ley en este aspecto, Veo una financiación más débil para la campaña (las elecciones). Muchos, muchos nervios, obstáculos - por causa de la Fiscalía y la ley. Comienzan una campaña muy fuerte, luego ven que están perdiendo el interés de la gente. Sigue una candidatura como un lanzamiento público, luego una vez más la falta de interés, hasta que una empresa de energía decide financiarlos por detrás - entonces, hay una reunión con el rey - promesas - sólo promesas. El Poder Judicial permanece con ellos, pero no queda con ellos. Lo bueno es, que yo veo, que no habrá juicios contra los líderes del partido. El segundo partido - se queda del lado derecho del rey Felipe. Los emigrantes, los refugiados y los extranjeros necesitarán ayuda. 

Inmediatamente después, comienza los preparativos y la lucha electoral. No se ocupan de la guerra interna. El dinero está separado entre dos líderes. Ambos son para un evento - la victoria de las elecciones - como un todo. Adelante va este de la izquierda - con una cara más pequeña - mentón ovalado, nariz ligeramente snob, más joven. Mucho dinero es dado por ese partido, detrás de ellos se está manteniendo un servicio de inteligencia. Hay una pérdida y ganancia de las elecciones.

Por ahora, el Rey Felipe VI está preocupado por la cuestión de los refugiados sirios, él trata de ser el garante de la unidad de la nación. Él limita y reduce la resolución de ciertas tareas para después de las elecciones. No veo al Rey Felipe VI tomar una posición. La separación de dos partes de España causará problemas en el futuro. A una parte se les da dinero, pero la más pequeña liderará el proceso para la independencia.

Diagnóstico de Salud del Rey Felipe VI (3 de mayo de 2016)

Dolores en la cintura, en el lado derecho de la cintura y el lado izquierdo de la pelvis, en la parte posterior del cuerpo. Un frío músculo en sus hombros. Garganta enferma, un resfriado. La gripe, ha afectado el pulmón izquierdo, el corazón, la garganta y el tracto urinario. En el futuro, los dolores por la cintura afectarán a la pierna derecha y tratará la neurosis cardiaca.

En el futuro - Año 2016 - España estará subordinada a Dios (... Alá) y al cambio climático - en el verano, noviembre y diciembre de 2016.




Tarot y Astrología con Clara: Las Cartas hablan de España y de Podemos



Algunas personas temen que el partido PODEMOS cale en la sociedad española y España siga la senda de Cuba, Venezuela, Ecuador, etc. Hay mucho cansancio entre la sociedad porque se siente engañada y cree que su trabajo no se ve recompensado. Muchos han puesto sus ojos sobre el proyecto político que representa PODEMOS pero la vidente cree que este proyecto no va a prosperar porque mucha gente va a despertar y va a pensar que es un engaño para ganar adeptos y conseguir el poder y el control. La vidente ve un triunfo de la sociedad española como colectivo y va a evolucionar por un camino diferente al que ha estado transitando en los últimos años.

Profecías sobre España por un pastor cristiano



Profecías sobre España recopiladas  por la web mundodesconocido.es para el año 2017

Numerosos recortes económicos y grandes subidas de impuestos, habrá un malestar social muy grande y generalizado y una huelga general en el año 2017. Las pensiones en el estado español se salvan, si se pueden pagar, habrá un pacto político y los pensionistas podrán seguir recibiendo sus pensiones. Aumentarán las tensiones en el País Vasco. Habrá un aumento de la emigración de jóvenes talentos españoles al extranjero. El cambio de hora traerá un  escándalo



Predicciones de la vidente Rossana Lara para el año 2017 

Cataluña necesitará mucho más ayuda. Cataluña puede que no consiga la independencia en el año 2017 porque los partidos políticos independentistas no van a atinar para conseguirla pero si pueden lograrla para el año 2020 y 2021. La vidente ha asegurado que el año 2017 "será la llave para abrir la puerta de la independencia" y ha recomendado el 24 de septiembre de 2017 para realizar un referéndum de autodeterminación en Catalunya; porque astrologicamente es la mejor fecha. El campeón de la liga española del año 2017 será el Real Madrid. Cristiano Ronaldo volverá a ganar el balón de oro y Messi estará mucho tiempo en el Barcelona CF pero será tentado para que se marche.


Astróloga Mónica borrás para el año 2017

España crecerá economicamente. El presidente del gobierno Mariano Rajoy tiene "saque bajo mano". El PSOE se va a fracturar. 

Youtuber de canal llamado "Justicia Tarotista" y predicciones para España

Por el acento juraría que este youtuber es argentino pero sus predicciones están tan politizadas que solo valen para escucharlas como curiosidad: https://www.youtube.com/playlist?list=PLrYpQSGc7NG7H25AVJxWybj515ULOa7m6

Sueño de una cristiana evangélica residente en Madrid (España)

Queridos hermanos:

Quisiera compartir este extraño sueño que tuve esta mañana, 3 de noviembre de 2016, y que aunque no es muy agradable sé y siento que debo compartirlo.

Estábamos mi marido y yo en una especie de parque o zona abierta y algo estaba pasando con los cristianos, parecía la zona de Ventas en Madrid.

Era como si Madrid hubiese sido tomada por musulmanes y nosotros estábamos esperando porque sabíamos que ya casi era nuestro turno.

De repente se acercan a nosotros y nos separan, ambos estábamos muy asustados y yo empezaba a gritar que me soltaran, estaba desesperada porque sabía que me esperaban cosas horribles así que yo gritaba y gritaba.

Me cogieron entre varios y yo decía repetidas veces y en voz alta: “¡YO SOY CRISTIANA, JESUCRISTO ES MI SEÑOR, SUELTENME, SUELTENME!”.

No recuerdo el momento de las torturas solo recuerdo a partir de que me regresan al mismo sitio, yo estaba completamente destruida físicamente, sé que me habían he hecho de todo, desde maltrato físico hasta violaciones etc.

Luego paso a una escena donde me dirijo al cabecilla de todo y le pregunto por mi esposo, éste me dice que no me preocupe que vaya a un determinado lugar, creo que era una parada de metro, y que allí lo puedo encontrar.

Pero antes me llevan a una malvada mujer que tenía una cara horrible, y ésta me aplica algo en el brazo derecho, era como una droga o algo así.

Queridos hermanos, no encuentro palabras para describirles como me sentía, solo les puedo decir que me sentía completamente destruida y humillada como mujer y como persona.

Cuando esta mujer me aplica esa droga en el brazo yo empiezo a caminar hacia el metro para ir a encontrar a mi esposo, pero el Espíritu Santo me hace devolver y dirigirme a estas personas.

Primero me dirijo a los hombres que me habían hecho de todo y les digo: “¿SABEIS QUÉ?, POR TODO ESTO QUE ME HABÉIS HECHO, AUNQUE NO SÉ QUE ES, Y POR TODO EL DAÑO QUE ME HABÉIS CAUSADO. YO, LES PERDONO.”

Luego me dirigí a la mujer malvada y le dije: ”POR ESTO QUE ME HAS HECHO, POR TODO EL DAÑO QUE ME HAS CAUSADO APLICÁNDOME ESA DROGA. YO, TE PERDONO.”

Esto provocaba algo extraño en estas personas, parecía que las descolocaba completamente, como si se salieran de sus casillas y quedaran en absoluta confusión.

Yo, a pesar de estar en un estado de sonambulismo estaba consciente de todo y seguí hacia el metro a buscar a mi esposo. Cuando iba caminando en el centro del túnel que lleva al metro venían más cristianos, estaban en el mismo o peor estado que me encontraba yo, ellos venían caminando muy despacio igual que yo, parecía que tanto sufrimiento nos había dejado sin fuerzas para caminar y además la droga que nos habían aplicado nos hacía todavía más lentos, nuestra ropa estaba completamente destruida y sucia como si nos hubiesen tirado al suelo y arrancado todo.

Cuando nos encontramos en el centro de túnel estábamos todos llorando y a pesar de casi no poder hablar yo les contaba que a mí me había tocado devolverme a perdonar a los maltratadores.

Ellos empezaban a llorar con más fuerza todavía como si a ellos les hubiese faltado esa parte.

Cambia la escena y me veo en el punto donde espero a mi esposo y aunque inicialmente no aparece luego cambia la escena y nos tienen en una casa muy lujosa y un demonio muy grande es el que está pendiente de nosotros.

Yo le pregunto a mi esposo: “Por qué estamos en una casa tan lujosa y por qué nos atiende un demonio?, ¿Será que la droga que nos han aplicado es la marca de la bestia?. Y en ese momento me desperté.

Queridos hermanos, no quiero especular acerca de este sueño, pero como ya sabéis España está siendo invadida por musulmanes, nosotros vivimos en Madrid y supongo que por la misericordia del Señor está dando un adelanto más de lo que será el tiempo de la tribulación.

Debido a varios sueños que el Señor, por su misericordia, me ha dado, nuestra oración más importante es que nos ayude para estar preparados para irnos con él.

Todos los días le suplicamos que no nos deje cuando venga por su pueblo y oramos también por nuestra familia y allegados, porque si estos sueños ya son bastante impresionantes y perturbadores, imaginaos la realidad.

Espero que vosotros no seáis de los que se quedan a precio de muerte, ni nosotros tampoco, pero si así fuera recordad la importancia de perdonar al verdugo y a los maltratadores, este es el mensaje clave de este sueño, al menos así lo he sentido yo.

No es fácil porque en el sueño no sé de donde saco fuerzas para confesar el perdón a los maltratadores, pero hay que decirlo ALTO Y CLARO.

Estas palabras de perdón a nuestro enemigos no solo nos deja libres; ya que al cielo no se puede entrar con rencor, ni ira, ni deseos de venganza, ni rabia, ni dolor, etc, sino que tienen tanto poder que incluso ellos mismos se pueden convertir al Señor.

Recuerden las palabras que el Señor dijo cuando lo estaban crucificando: “Padre, perdónalos, porque no saben lo que hacen” Lucas 23:34

Pero yo sugiero la parte más fácil, la de arreglar las cosas con nuestros semejantes y con el Señor a tiempo y así no tener que tomar este trago amargo.

Dios les bendiga y que el Señor tenga misericordia de todos nosotros.

Vidente Lidia Ivette





Una mujer de mucho liderazgo hará sucumbir al gobierno de España actualmente en el poder, y al presidente Mariano Rajoy le sacarán los trapos sucios de manera cruel y por intereses, se verá bien  el trato cruel con el que será tratado Mariano Rajoy por sus enemigos. Se destaparán grandes escándalos políticos y quedarán en evidencia mucha gente importante cuando se indague en su patrimonio personal. España será políticamente muy vapuleada y le pasará algo en política muy inusual porque se hizo una venta del patrimonio de España al parecer con la complacencia en la inocencia de todos los españoles pero ésto saldrá a la luz, cuando salga a la luz la venta del patrimonio español ocurrirá un terremoto político para España. 

Se tratará de que salgan adelante gente muy joven y con talento para que hagan cosas maravillosas por el país y el mundo entero...una mujer será la abanderada de una lucha social..

Dos ciudadanos importantes serán secuestrados por grupos terroristas y España estará muy revuelta socialmente y los políticos se portarán mal.

Grandes incendios asolaran España, el norte sobre todo hacia el lado de Francia. Durante el primer semestre del año 2016 España pasará por problemas sobre temas de agricultura. En algunos sectores habrá mucha sequía.Mucha sequía, mucho sol. Altas temperaturas. Agricultura que sufrirá una gran cambio.

Dará mucho que hablar una familia con aficiones ecuestres. Una familia importante que ha marcado a la sociedad española.

Muchas peleas y desencuentros dentro de la Monarquía Española y se marca algo especial en este terreno para España. Habrá un problema en la Familia Real, una muerte o un deceso de alguien y mucha violencia y el Rey de España sufrirá traiciones y eso dolerá mucho a mucha gente pues habrá un antes y un después. Se pondrá en tela de juicio la existencia de la Monarquía y habrá un cambio importante en la Monarquía de España a partir del segundo semestre del año 2016. Habrá un tsunami o un gran terremoto social, político que afectará a la Monarquía sobre todo.

Atentados terroristas y caos en España

actualización: Hoy día 13 de noviembre del año 2016, la vidente Lidia Ivette vuelve a pronosticar un atentado terrorista para España antes de mediados de enero 2017.

La vidente Lidia Ivette en su reporte del día 6 de julio del año 2016, sintió una energía muy oscura llegando a España que provocará atentados terroristas del Estado Islámico y mucho caos social.

La vidente en su página de grupo del Facebook llamado "Espiritualidad avanzada" comunicó a sus seguidores que veía un gran caos para España próximamente con atentados del Estado Islámico y un posible cierre de las fronteras.

En anteriores comunicados también la vidente alertó del peligro que corría España y que sería víctima de graves atentados terroristas, porque según la vidente ésta vez los atentados terroristas serían mayores que los de Bruselas y los de París y los sufriríamos en España.

Los atentados terroristas del Estado Islámico en España serían de una magnitud mucho mayor a los de Bruselas y los de París...¿Qué nos quiere decir la vidente con ello? ¿Armas químicas? ¿Armas biológicas? ¿Atentado en una central nuclear?

Esta energía muy oscura que está llegando a España no sólo creará graves atentados terroristas sino también un enorme caos social.



Barcelona zona roja y caliente con muchos problemas políticos, ella ve un terremoto político, social y económico y de la Madre Naturaleza en esa región de España para el año 2016.



Habrá un golpe de estado en España nuevamente. Hay un grupo que necesita emancipación de España, hará malas prácticas para poder ganar y causará estragos, hará una alianza poco ortodoxa, y lo único que hará es perjudicar a su gente. Esta región que ponga ojo en sus lideres. no todos están remando bien y hacen negociaciones con grupos. Mal augurio.

http://maestroocultista.blogspot.com.es/2016/07/lidia-ivette-visualiza-la-tercera.html

Hermes Ramirez

La corona británica y española van a lamentar la pérdida de uno de sus más grandes miembros. Luto en España, luto en Inglaterra y luto en Holanda.

jueves, 15 de diciembre de 2016

Yuri Bezmenov (Ex-KGB): Cómo subvertir el orden en un país

Entrevista realizada por G. Edward Griffin a Yuri Alexandrovich Bezmenov también conocido como Tomas David Schuman; fue periodista de RIA Novosti y un ex informante del PGU KGB de la Unión Soviética que desertó a Canadá. Su objetivo era salvar a Occidente de la subversión soviética mediante la publicidad de las tácticas y objetivos de la KGB. El principio básico de la subversión ideológica es volver una gran fuerza en su contra.

Profecías para el 2017 de webs y foros recopiladas por mundodesconocido.es

Como cada año, en mundo desconocido, os mostramos la selección de las profecías más representativas, en esta ocasión, para el año 2017, las predicciones están separadas en el ámbito internacional y nacional.

 

aMule: configuracion para no tener una ID baja, instalación y arranque automático de amuled y amuleweb en Raspberry Pi y funcionamiento de amuleCMD

BitTorrent es un protocolo diseñado para el intercambio de archivos punto a punto (peer-to-peer) en Internet. Es uno de los protocolos más comunes para la transferencia de archivos grandes. Es útil para buscar películas recien estrenadas, juegos, música, software de reciente creación pero si lo que quiere es buscar archivos raros, puede que no lo encuentre.


Megaupload tuvo la mayor biblioteca virtual de la historia pero el FBI decidió cerrarlo. Su sucesor Mega  prefiere compararse con servicios de almacenamiento en la nube como Dropbox y borra los archivos protegidos con derechos de autor.

Por eso sigo utilizando el eMule, concretamente un clon llamado aMule ¿Por qué? Si quiere encontrar archivos raros con escasas fuentes, esta es la mejor opción y la más cómoda.

Escribo este artículo porque he conocido a personas que me han dicho que no les gusta usar el eMule porque dicen que no funciona nada bien, las descargas son lentas, consume muchos recursos del ordenador, etc.

aMule

aMule es un programa de intercambio P2P libre y multiplataforma, similar al conocido eMule que funciona tanto con la red eDonkey como con Kademlia.

Deriva del código fuente de xMule, el cual deriva del proyecto lMule, el primer intento de portar el cliente eMule a GNU/Linux. Al igual que eMule, aMule se distribuye y publica bajo los términos de la licencia GNU GPL.

El objetivo de aMule es ser un "eMule multiplataforma", funcionando actualmente en los sistemas operativos GNU/Linux, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, Solaris, Mac OS X, Irix y Windows, y en las arquitecturas x86, AMD64, UltraSPARC, PowerPC, Macintosh (G4, G5,...), Xbox y NSLU2.

Existen dos versiones de aMule, la versión estable, y la versión de desarrollo (SVN), que se publica diariamente con los últimos avances, aunque no se asegura su estabilidad. aMule admite también enlaces magnéticos.



Puertos TCP & UDP

De acuerdo con el FAQ oficial,4 la aplicación utiliza los siguientes puertos por defecto. El tráfico es desde la perspectiva del cliente:
4662 TCP (entrada y salida): Transferencias de cliente a cliente (P2P).
4665 UDP (entrada y salida): Utilizado para recibir y enviar peticiones de búsqueda globales. Éste siempre es el puerto anterior +3.
4672 UDP (entrada y salida): Protocolo eMule extendido: Queue Rating, File Reask Ping, etc.

Adicionalmente, otros elementos de la red eDonkey, como los servidores, o aplicaciones auxiliares de aMule, utilizan los puertos siguientes:
4661 TCP (salida): Puerto en el que los servidores eDonkey esperan conexiones (definido por el servidor). No utilizado en Kad.
4711 TCP: Puerto WebServer. Utilizado para acceder a aMule por web.
4712 TCP: Puerto de Conexiones Externas (EC).5 Utilizado para la comunicación de aMule con otras aplicaciones (ej: aMule WebServer o aMuleCMD).

La mayoría de estos puertos son configurables.

Arquitectura modular

A diferencia de eMule, aMule puede ser compilado como un único programa monolítico o como un "demonio", lo que permite su ejecución en segundo plano, sin interfaz gráfica y con un menor consumo de recursos. Para comunicarse con el programa existen tres interfaces diferentes:

aMuleCMD: cliente de línea de comandos.
aMuleGUI: cliente de interfaz gráfica. Actualmente en desarrollo, por lo que le faltan muchas de las opciones de la versión monolítica, además de ser inestable.
aMuleWEB: servidor web que permite el manejo mediante un navegador web.

Además, existe todo un protocolo de comunicación5 creado para poder desarrollar aplicaciones que se comuniquen bidireccionalmente con el núcleo del programa.

Instalación  de aMule en distribuciones GNU/Linux basadas en Debian

user@linuxmint~ $  sudo aptitude install amule

Configuracion del aMule para no tener una ID baja

La ID es un número de varias cifras. Cuando se ejecuta el aMule y se conecta a un servidor, este servidor le asigna un número de cliente a usted. ID es tu identificación en la red para comunicar con los otros usuarios y servidores. En este artículo pueden leer las diversas causas que provocan que un cliente tenga una ID baja. La ID baja ralentiza las descargas, dispara el consumo de recursos de su equipo, dificulta la navegación por Internet e impide la ejecución correcta de una aplicación P2P como es aMule y la compartición de archivos entre los clientes de la aplicación.

Ejecute el programa y pinche en la pestaña de "opciones", se abrirá una ventana, pinche en "conexiones". Puede dejar los valores de los puertos que tiene el aMule por defecto, pero yo los cambio y me va perfectamente. El resto se puede dejar tal como está:

Puerto TCP estándar: 50000
Puerto UDP para peticiones del servidor (TCP + 3): 50003
Puerto UDP estándar (Kad/búsqueda global): 50200


Si dispone de router, escriba 192.168.1.1 en la barra de direcciones de su navegador para acceder a él. A continuación, se debe abrir unos puertos que usa el programa, los puertos con protocolo TCP que usan todos los servidores de la red eDonkey y rango de puertos para facilitar las descargas y subidas P2P de otros usuarios con usted.


Yo abro los siguientes puertos en mi router:

Abrir el puerto 21 protocolo TCP
Abrir el puerto 25 protocolo TCP
Abrir el puerto 80 protocolo TCP
Abrir el puerto 443 protocolo TCP
Abrir el puerto 4232 protocolo TCP
Abrir el puerto 1176 protocolo TCP
Abrir el puerto 3883 protocolo TCP
Abrir el puerto 9939 protocolo TCP
Abrir el puerto 5041 protocolo TCP
Abrir el puerto 50000 protocolo TCP
Abrir el puerto 50003 protocolo UDP
Abrir los puertos desde 50004 hasta 50199 protocolo TCP y UDP
Abrir el puerto 50200 protocolo UDP

Nota: algunos servidores de la red eDonkey pueden caer, aparecer otros nuevos servidores y los puertos pueden cambiar en un futuro, si hay nuevos servidores con puertos nuevos o han cambiado los puertos, tendrá que abrirlos en el router.


Guarde los cambios para la IP interna del equipo en el que tenga instalado el aMule.

Para saber la IP interna de su equipo, escriba en el terminal:

user@linuxmint ~ $ ifconfig

Si usted usa un modem, debería configurar un cortafuegos (firewall) de software, que le permita cerrar todos los puertos y solo tener abiertos los puertos necesarios para la ejecución del diversos programas, entre ellos el aMule.


Instalación de amule-daemon

pi@raspberrypi:~ $   ~ $  sudo apt-get install amule-daemon

Configuración de amuled

pi@raspberrypi:~ $  ~ $ cd .aMule

Es necesario crear un password para hacer correr el amuled

pi@raspberrypi:~ $  ~ $ echo -n tu_contraseña | md5sum

Se genera una password alfanúmerico: "3f34g345g85b3434r8g89808080001fjd  –"

pi@raspberrypi:~ $  ~ $ sudo gedit amule.conf

Busque en el  texto del archivo amule.conf  "AcceptExternalConnections=0" y sustituyalo por  "AcceptExternalConnections=1"

Busque en el  texto del archivo amule.conf "ECPassword=" y añada el password alfanúmerico para que quede de la siguiente forma: "ECPassword=3f34g345g85b3434r8g89808080001fjd"

Busque en el texto del archivo amule.conf "Password=" y escriba el password que usted ha creado para hacer correr el amuled: "Password=tu_contraseña"

Para hacer correr la interfaz gráfica, Añadir al archivo amule.conf

[WebServer]
Enabled=1
Port=4711

Guarde los cambios en el archivo amule.conf

Para  hacer correr el amuled en segundo plano y cerrar el terminal:

pi@raspberrypi:~ $  amuled &

AMuleCMD

AMuleCMD es una utilidad de linea de comandos que permite el control del aMule o aMuled tanto local como remotamente.

Para ejecutar aMuleCMD, escriba "amulecmd" en la línea de comandos. El programa se iniciará y mostrará el indicador "aMulecmd $". Ejemplos de comandos disponibles

Add
Cancel
Connect
Disconnect
Download
Exit
Get
Help
Pause
Quit
Reload
Results
Resume
Set
Show
Shutdown
Statistics
Search global
Status

Por ejemplo, si usted quiere encontrar la película "El acorazado Potemkin":

aMulecmd $ Search global El acorazado Potemkin

Si quiere ver los resultados de la busqueda:

aMulecmd $ Results

Aparecerá una lista enumerada con los archivos disponibles y si quiere descargar la primera búsqueda:

aMulecmd $ Download 1

Si quiere ver como va la descarga:

aMulecmd $ Show dl

aMuleweb

pi@raspberrypi:~ $  amuleweb --write-config --host=localhost --password=tu_contraseña--admin-pass=otra_contraseña

y genera /home/pi/.aMule/remote.conf

Nota: "AdminPassword=" en remote.conf y "ECPassword=" en amule.conf tienen que ser el mismo. Usted puede generar sus contraseñas manualmente .

pi@raspberrypi:~ $ amuleweb &

Escribe en la barra de direcciones de tu navegador la IP interna de tu Paspberry Pi acompañado del puerto 4711, en mi caso http://192.168.1.37:4711 e introduce la contraseña.

Inicio automático del aMuled 

Si desea que aMuled se ejecute al arrancar la Raspberry Pi, hay que crear un archivo en Bash con el nombre amuled. Copie y pegue el siguiente texto en cursiva:

#!/bin/sh
### BEGIN INIT INFO
# Provides:     aMuled
# Required-Start:    $syslog
# Required-Stop:     $syslog
# Default-Start:     2 3 4 5
# Default-Stop:      0 1 6
# Short-Description: aMule provides an eMule like connection to the ed2k and kademlia networks 
# Description:
#
### END INIT INFO

PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
DAEMON=/usr/bin/amuled
WEB=/usr/bin/amuleweb
NAME=/usr/bin/amuled
DESC=amuled
RUNAMULE=no
USER=pi #He instalado el aMule con el usuario "pi" podría ser otro


test -x $DAEMON || exit 0


set -e


case "$1" in
  start)
    echo -n "Starting $DESC: "
       su $USER -c "$DAEMON -f"
       while ! netstat -l -n -p -t | grep -q amuled ; do sleep 1 ; done
       su $USER -c "$WEB --quiet &"
    echo "$NAME."
    ;;
  stop)
    echo -n "Stopping $DESC: "
       killall --quiet --ignore-case $WEB
       killall --quiet --ignore-case $DAEMON
    echo "$NAME."
    ;;
  restart|force-reload)
    echo -n "Restarting $DESC: "
       killall --quiet --ignore-case $WEB
       killall --quiet --ignore-case $DAEMON
    sleep 1
       su $USER -c "$DAEMON -f"
       while ! netstat -l -n -p -t | grep -q amuled ; do sleep 1 ; done
       su $USER -c "$WEB --quiet &"
    echo "$NAME."
    ;;
  *)
    N=/etc/init.d/$NAME
    echo "Usage: $N {start|stop|restart|force-reload}" >&2
    exit 1
    ;;
esac

exit 0

Los scripts que se ejecutan al inicio del sistema se encuentra en el directorio /etc/init.d
Mueva el archivo en Bash aMuled al directorio "/etc/init.d":


pi@raspberrypi:~ $  sudo mv amuled /etc/init.d

Conceda permisos de ejecución al archivo "amuled":

pi@raspberrypi:~ $  sudo chmod 755 /etc/init.d/amuled

Los runlevels o niveles de ejecución (0 a 6) son modos de iniciación y terminación del sistema  para UNIX. Mediante el comando update-rc.d se crea enlaces simbólicos por defecto a todos los runlevels

pi@raspberrypi:~ $  sudo update-rc.d amuled defaults
Reinicia el Raspberry Pi y para comprobar si funciona, escriba el siguiente comando:

pi@raspberrypi:~ $ ps aux | grep amule


Copiar los archivos descargados en el Raspberry Pi a otro disco duro desde otro equipo

La idea de copiar archivos descargados en la carpeta Incoming del Raspberry Pi y pasarlos al directorio a otro disco duro desde otro equipo, puede resultar atractiva si no dispone de disco duro externo, y hacerlo desde el equipo en el que trabajas de forma habitual, lo es todavía más.

En caso de no tener asignada una IP estática, es necesario saber la IP dinámica del Raspberry Pi en su red:

user@linuxmint  ~ $  sudo nmap -sP 192.168.1.1-254


En este caso, la IP del Raspberry Pi es 192.168.1.37. Desde el otro equipo, escriba el siguiente comando en el terminal:

user@linuxmint  ~ $ scp pi@192.168.1.37:~/.aMule/Incoming/*.* /media/datos

Para no tener que buscar la IP interna del Raspberry Pi, podemos utilizar el servicio que ofrece  la web http://www.noip.com/. y sustituir la IP dinámica del Raspberry Pi por un Domain Name Server que identifique tu ordenador (host). Por ejemplo: nombre_de_tu_host.ddns.net

user@linuxmint  ~ $ scp pi@ nombre_de_tu_host.ddns.net:~/.aMule/Incoming/*.*  /media/datos

Lo que hacemos es copiar los archivos utilizando el comando scp (Secure Copy) y SSH. SSH (Secure SHell, en español: intérprete de órdenes seguro) es el nombre de un protocolo y del programa que lo implementa, y sirve para acceder a máquinas remotasa través de una red. Permite manejar por completo la computadora mediante un intérprete de comandos, y también puede redirigir el tráfico de X (Sistema de Ventanas X) para poder ejecutar programas gráficos si tenemos ejecutando un Servidor X (en sistemas Unix y Windows).

Un vidente predijo el accidente aéreo donde murió casi todo el equipo Chapecoense

La supuesta predicción del siniestro del avión del equipo Chapecoense tuvo lugar 8 meses antes del accidente en un programa de la televisión brasileña.

Seguidores del equipo de fútbol Chapecoense se consuelan y rezan en
el estadio Arena Conda en Chapeco, Brasil, el 29 de noviembre de 2016
Paulo WhitakerReuters
En marzo de 2016 el vidente brasileño Carlinhos dijo en un programa brasileño presentado por Olga Bongiovanni que un equipo brasileño moriría en un avión. En el programa el hombre afirma que "un equipo entero de fútbol morirá en un avión" y que el accidente acurriría "en un año o año y medio". Sin embargo, el adivino no precisó si el equipo sería de Brasil y si el suceso ocurriría en este país.

El video de su predicción se ha vuelto viral después de que su pronóstico funebre se cumpliera este lunes cuando el avión que cubría la ruta entre Santa Cruz de la Sierra y Medellín se estrellara con 77 personas a bordo en territorio colombiano.

Sin embargo, afortunadamente, no toda la plantilla del equipo brasileño ha fallecido en el accidente aéreo, tal y como predecía Carlinhos. Entre losseis supervivientesfiguran los defensas Alan Ruschel y Hélio Hermito Zampier, conocido como Neto, y el portero Jackson Follmann. Otros nueve jugadores del Chapecoense no iban en el trágico vuelo.

domingo, 11 de diciembre de 2016

Deseret Tavares: Un atentado terrorista similar al 11S ocurrirá en Nueva York

Latinoamérica sufrirá una serie de terremotos durante el año 2017; un volcán muy grande se despierta en Sudamérica y va a estar en erupción durante un tiempo, este volcán desencadena sismos desde Chile hacia el norte. Habrá más movimientos sísmicos en Asia y habrá otro tsunami con consecuencias catastróficas.

Un atentado terrorista similar al 11S ocurrirá en Nueva York, ella asegura que vio que este atentado ocurría en las inmediaciones de un puente.

El cantante mexicano Vicente Fernández "se nos va" en el año entrante y México estará de luto.


sábado, 10 de diciembre de 2016

Kulfi: Cómo hacer el helado originario de La India

El postre congelado originario de La India se ha hecho muy popular, se hace con  la leche condensada caramelizada. Pero... ¿Se necesita realmente cocinar la leche por cuatro horas? ¿Qué sabor es mejor? ¿Y cómo se saca de los moldes?


El kulfi perfecto

Kulfi (el nombre propio de los hielos en forma de dalek, figuran al final de los menús de restaurantes hindúes en las raras ocasiones en que el apetito vaya tan lejos) no es sólo la palabra hindú para referirse a helados de crema - y no se trata sólo de lo exótico de los ingredientes que hacen que su sabor sea tan especial.

Mientras los helados occidentales están basados en una crema pastelera hecha de huevo, a menudo con crema añadida, el kulfi se hace tradicionalmente a partir de leche sola , a fuego lento calentada durante horas - lo que hace perder parte del volumen pero por contra, gana en un magnífico sabor a nuez caramelizada. Realmente es muy diferente a cualquier otro helado.

Las versiones modernas para hacer el kulfi que se sirve en la mayoría de las casas de curry británicas, se sustituye el ingrediente principal por leche evaporada comercial, pero los expertos no se impresionan; Como Caroline y Robin Weir  escribieron en su obra maestra, Ice Creams, Sorbets and Gelati: "La forma original de hacerlo lleva mucho tiempo y es tedioso, pero realmente vale la pena el esfuerzo no como las versiones rápidas de esta receta que no tienen el mismo sabor y textura. Ellos están en lo cierto  ¿Pero una persona común puede descubrir la diferencia?

El kulfi de Caroline y Robin Weir

La leche

La receta tradicional del Weir (también ofrece una versión más rápida de la receta que condenan con un elogio débil y la califican como "un postre muy aceptable para seguir un curry el hogar") . Calienta la leche entera hasta que queda reducida en volumen en dos tercios. Esto puede, advierten, llevar hasta cuatro horas. La mía, por supuesto, tarda aún más, y no es algo que  permita dejar que sus propios utensilios de cocina hagan el trabajo; Mientras se reduce el volumen de la leche contenida en la cacerola, se requiere remover la leche"con mucha frecuencia". Necesitará algo de música decente o, posiblemente, un periódico de fin de semana extendido junto a la encimera para mantenerse entretenido. Los resultados valen la pena sin embargo. Tiene la auténtica textura al masticarlo, y un precioso sabor sutil de caramelo que compensa el hecho de haber perdido todo el sábado por la mañana.

Pero hay otros que intentan truncar el proceso de varias maneras. Rick Stein reconoce que el kulfi tiene un sabor que le recuerda al helado de vainilla pero con sabor a cardamomo" combina la leche y la leche evaporada en su libro The India, y los reduce a la mitad, lo que dura poco más de una hora. La textura es buena, pero el sabor es menos interesante que la versión de los Weirs.

Meera Sodha , autor de Made In India, escribe la evocadora pasión de su familia bengalí por los helados, utiliza una mezcla de leche evaporada y la doble crema en su método rápido, cocidas a fuego lento durante sólo cinco minutos. Los resultados son asombrosamente buenos para una receta tan fácil: rica y cremosa, con un sabor encantador - pero todavía carece del sabor fugaz de caramelo de mi primer esfuerzo. 

La receta de Charmaine Salomón  in the India and Pakistan volume of her Complete Asian Cookbook
(en el volumen de la India y Pakistán de su completo libro de cocina asiática) espesa tres cuartas partes de la leche con  arrurruz, y hierve el resto hasta lograr una consistencia de "pasta espesa" antes de la agitación para lograr crema espesa. Tiene una buena textura, pero de nuevo, aunque delicioso (seamos honestos, es difícil hacer un helado que no es tal), el sabor no es exactamente el correcto.

El kulfi de Rick Stein

Manju Malhi, la escritora sobre alimentación y chef en la TV,  también utiliza un espesante; en su caso, la harina de maíz mezclada con un poco de leche, pero no solo cambia eso; En lugar de la leche combina variedades de leches evaporadas y condensadas con crema doble grasienta para lograr un resultado cremoso que sabe asombrosamente como el chocolate blanco. Sé de todo corazón, incluso cuando termino la tina, que no son atajos para lograr el kulfi perfecto. La leche, reducida su volumen en dos tercios, es el único camino a seguir.

Azúcar

La receta de Malhi tiene al menos el beneficio de no requerir azúcar extra porque utiliza leche condensada que ya la contiene. Sodha utiliza caster (un azúcar blanco muy popular en el Reino unido), Salomón no especifica, los Weirs sugieren azúcar granulado sin refinar y Stein recomienda una mezcla de azúcar caster y panela (un azucar tradicional no centrifugado consumido en Asia, África y algunos países en América). Por mucho que me encante el último, su sabor picante acentúa las notas de caramelo natural de la leche condensada, haciendo que cuatro horas de trabajo no tengan sentido. Puede resultar vergonzoso usar el azúcar refinado, por el contrario, el  azúcar moreno (demerara) es la  mejor opción, y no abusar demasiado de azúcar tampoco; los postres indios ya  son notoriamente dulces, usted deberia apreciar también el sabor de la leche.

El kulfi de Meera Sodha

Aromas

Como de costumbre, esto es mucho una cuestión de gusto personal. Procuro varias veces el pistacho y el agua de rosas de los Weirs, el pistacho y el azafrán de Sodha, el cardamomo y el anacardo de Stein, la kewra de Salomón, la almendra y el pistacho y el simple cardamomo de Malhi. Mi favorito es el kulfi pesado de pistacho de Sodha cuyo sabor explota en la boca gracias al sutil sabor del azafrán, pero siéntase libre de sustituirlo por cualquiera de los anteriores, o de hecho, experimentar con sabores propios si se siente con ganas de experimentar. Lichi, mango e incluso paan (betel) son comunes en la tierra natal del Kulfi. Sea lo que sea que use, la pizca de sal de Stein confiere un buen equilibrio.

El kulfi de Charmaine Solomon.

Método

Malhi agita su mezcla de kulfi con una batidora de mano antes de la congelación, y Solomon sugiere remover cada pocas horas para mantener las nueces distribuidas uniformemente, pero no creo que sea necesario removerlo, a diferencia de los helados que se remueven con intensidad para añadir aire a la mezcla, la congelación de Kulfi tal cual, le otorga su consistencia  dura como una piedra tan distintiva.

El kulfi de Manju Malhi

Los moldes de kulfi cónicos son sorprendentemente difíciles de encontrar, incluso en los supermercados asiáticos del este de Londres, pero los encuentro on line. También se puede congelar en un recipiente normal, como lo hacen Malhi y Solomon, funciona perfectamente. Observará en las fotografías que resulta casi imposible sacarlas de los moldes de una sola pieza, entre otras cosas porque las mías vienen sin el soporte necesario para mantenerlas en posición vertical en el congelador, así que queda resto de kulfi al fondo de los moldes al desmoldarlo. ¡Cualquier consejo para evitar esto será muy apreciado!

Cómo hacer el kulfi perfecto

(5 porciones) 

1,25 L de leche entera 

75g de azúcar demerara (azúcar moreno sin refinar)

Una pizca de sal 

Una pizca de azafrán 

Aceite para engrasar 

40 g de pistachos finamente picados

En una cacerola ancha o en una sartén limpia, ponga la leche hasta lograr la ebullición, yo les recomiendo que usen una cacerola especial para hacerlo al baño maría, removiendo constantemente. Tenga en consideración el volumen inicial de la leche dentro de la cacerola  en este momento.

Bajar un poco el fuego y cocina a fuego lento hasta que se reduzca a aproximadamente un tercio de de su volumen original, aproximadamente 415 ml (coja un cucharón y eche el contenido en un recipiente resistente al calor para comprobarlo), remueva regularmente y raspe los lados de la sartén hasta el fondo con un cucharón. Tenga cuidado, esto llevará alrededor de 4 horas, así que asegúrese de tener un taburete, y algo interesante para leer o ver, cerca de la encimera.

Agregue el azúcar, la sal y el azafrán, y cocine a fuego lento durante otros 5 minutos. Deje enfriar.

Utilice moldes para kulfi si los tiene, y espolvoree la mezcla con pistachos finamente picados. Revuelva el resto en la mezcla y agregue a los moldes. Si no las tiene, revuelva la mayor parte de las nueces en la mezcla y vierta en un recipiente a prueba de congelación, manteniendo una cucharada de nueces como guarnición.

Congelar durante al menos 6 horas. Para liberar, sacar del congelador unos 5 minutos antes de que quiera servir y sumergir los moldes, si se usa, brevemente en agua caliente.

Kulfi - ¿Eres un fan de los dalek?s,  en caso contrario, ¿Qué postre indio le gustaría recomendar a la gente? Y si es así, ¿qué otros sabores recomendaría? Y Otra pregunta - ¿Cuál es la mejor manera de sacar kulfi de los moldes sin problemas?

• Este artículo fue modificado el 4 de septiembre de 2014. Una versión anterior se refiere a la primera mención de la reducción de la leche a un tercio de su volumén en lugar de dos tercios.

jueves, 8 de diciembre de 2016

Facebook, Twitter, Google y Microsoft se unen en la lucha contra el extremismo

Siempre hacen lo mismo, empiezan diciendo que van a censurar y perseguir a los extremistas y terminan censurando y persiguiendo a los que están por el medio. Esta es una de las razones por la que tengo este blog en blogger y en wordpress. A ver lo que dura...

Crearán una base de datos conjunta para sacar de sus redes aquellos contenidos calificados de extremistas.


Cuatro grandes compañías de tecnología -Google, Facebook, Twitter y Microsoft- anunciaron que trabajarán juntas para detectar y eliminar de sus plataformas contenidos calificados de "extremistas" mediante una iniciativa de intercambio de información, dice el diario 'The Guardian'.

Una "base de datos compartida" que contendrá huellas dactilares digitales únicas, también llamadas "hashes", servirá para ubicar y sacar de circulación "imágenes y videos que promueven el terrorismo", explica la nota.

De manera detallada, dijeron las empresas, serán eliminados de estas redes videos de reclutamiento o imágenes terroristas violentas o memes.

Un comunicado conjunto de las cuatro compañías señala que "cuando una empresa identifica y elimina tal contenido los demás podrán utilizar el 'hash' para identificar y eliminar el mismo contenido de su propia red".

Como cada una de estas empresas tiene "diferentes políticas sobre lo que constituye el contenido terrorista", el primer paso conjunto será compartir los "'hashes' de las imágenes y videos terroristas más extremos y atroces", considerando que con seguridad dichas imágenes violan "todas nuestras respectivas políticas de contenidos".

Aún no se han establecido los detalles técnicos del acuerdo pero el comunicado adelanta que el enfoque será similar al que ya fue adoptado para "abordar imágenes de abuso sexual infantil".

La represión borbónica posterior al 1714 no tuvo precedentes en brutalidad



Una guerra casi mundial

El 11 de septiembre de 1714 cae Barcelona. Valencia ya hace años que fue tomada por el rey absolutista Felipe V de Castilla. En 1715 caerá también Mallorca y la totalidad de la Corona pasará a manos borbónicas. Cañones, fusiles, miquelets, regimientos, caballería. Balas, muerte, represión, barbarie, sufrimiento. Han sido años de guerra, miles de muertos han sembrado durante años los campos de batalla de la Guerra de Sucesión. Ahora, con la victoria lograda, el bando absolutista ejercerá el Derecho de Conquista para convertir los territorios del Principado de Catalunya, el Reino de Valencia, el Reino de Mallorca y el Reino de Aragón en unas regiones más del Reino de Castilla. El tristemente famoso Decreto de Nueva Planta inicia la veda. Se decreta la noche total en el país. Se decreta la muerte de por vida. Ha llegado la oscuridad.

La Guerra de Sucesión enfrentó Europa a principios del siglo XVIII

Una represión salvaje

Inmediatamente después a la capitulación de la ciudad condal, se inicia la represión felipista el Principado. Será una represión de una crueldad y una virulencia que indignará Europa. A partir del 13 de septiembre, dos días después de la caída de la capital, cerca de diez mil soldados serán alojados en una ciudad que sólo contaba con alrededor de cuarenta mil habitantes. Permanecerán durante décadas. En las murallas, se dispondrán nuevas baterías apuntando hacia la ciudad. Se trata de una ocupación militar en toda regla. En Girona, los soldados alojados representan el 62,5% de la población. En Tarragona, el 35,9%. En Lleida, el 34,6%. Los actuales Países Catalanes, bajo una administración totalmente militar, deben ver como los mismos soldados que han asesinado, violado y saqueado todo el territorio de la nación son acogidos forzosamente en casas de los propios catalanes, incluidas las viudas de los militares austracistas. La imposición es de una crueldad extrema. los catalanes ofrecieron construir cuarteles para alojar los soldados, pagándoselas de su propio bolsillo para dejar de soportar la miserable carga de mantener los ejércitos extranjeros. No será hasta el año 1728 que el rey permitirá que las viudas estén exentas de acoger las fuerzas castellanas en sus domicilios. Los ocupantes destruirán incluso torres y edificios de la Catalunya medieval para evitar cualquier resistencia. Los Borbones desgarraron los vencidos con cinismo y violencia.

La represión llegó incluso a las jurisdicciones, en las fronteras del territorio. El monarca absolutista quiso incorporar las tierras de Tortosa y Lleida al Reino de Aragón para desmembrar el Principado de Catalunya. A partir de la derrota, los catalanes seremos gobernados por políticos, gobernadores y virreyes elegidos a dedo desde tierras castellanas, destinados a perseverar en la destrucción de nuestro pueblo y la asimilación total de este a los usos y costumbres castellanas, como ya soñaba en 1641 el Conde Duque de Olivares. Económicamente se obligó a los catalanes a pagar cargas de guerra y se implantó el catastro para que Catalunya contribuyese a las arcas del monarca conquistador. Fue, sin duda, un intento de ahogar económicamente el país. Desde la derrota, los funcionarios, como parte de la administración vencedora, serán nombrados desde Madrid.

El Conde Duque (1587-1645) y el rey (1683-1746), ambos boca abajo
La represión llegó incluso a los árboles, pues el rey tenía el derecho a expropiar todos los árboles del Principado a un precio ínfimo. Volvía el poder absoluto y el derecho divino, abolido siglos atrás por las leyes, costumbres, instituciones y constituciones de nuestro país. Mientras tanto, hasta cuatro mil personas fueron ejecutadas como represalia. Algunos de los presos eran incluso desterrados a lugares remotos de la geografía de la península durante décadas para borrar su recuerdo e imposibilitar cualquier tipo de contacto con sus familiares, amigos o compañeros.

En aquellos tiempos, los catalanes solíamos tener armas en el domicilio, pues así lo permitía y contemplaba la Constitución vigente, la de 1705. A raíz de la derrota, todo catalán que contara con armas podía ser acusado de haber luchado contra el bando borbónico y ser, por tanto, reprimido en consecuencia. Las Casas fueron quemadas, familias asesinadas y mujeres violadas por las fuerzas de ocupación. Muchas villas y ciudades fueron totalmente arrasadas como venganza por nuestra resistencia. Xàtiva, en el Reino de Valencia, fue quemada hasta los cimientos. Algunos de los conquistadores suspiraban por repetir la miserable acción en la ciudad de Barcelona. La presunción de inocencia y la piedad no son vigentes cuando el rey gobierna por la gracia de Dios.


La Ciudadela, fortaleza de dominación

[...] Las raices es menester sacarlas de lo más íntimo de la tierra, estas raíces de donde han nacido, siempre es de Barcelona, pues tierra que produce tan malas consecuencias hacerla cenizas. El 1 de marzo de 1716 se puso la primera piedra de la siniestra Ciudadela, una fortificación militar no construida para defender la ciudad, sino para reprimir cualquier intento de sublevación por parte de la población. Esta funesta edificación tiene el lamentable honor de ser la más grande ciudadela de la Europa de entonces. El proyecto será finalizado en 1725 y dominará la ciudad, convirtiéndose en un símbolo de odio y dominación hasta 1868 en el que será aprobado el derribo. En ese año, casi después de 150 años de amenaza constante, los propios ciudadanos irán con picos y palas para lograr su desaparición. Memorable e inspirador resulta recordar que de aquella obra de destrucción los catalanes hemos construido un parque, y del arsenal de aquel monstruo de piedra y hierro hemos hecho nuestro Parlamento.

La Ciudadela hizo de Barcelona un presidio. El edificio del Parlamento nos lo recuerda.

La ancha Castilla se disfrazó de España

Cada uno de los capítulos que forman el Decreto de Nueva Planta abolen todo lo que hasta entonces había sido el gobierno, las instituciones, el patrimonio jurídico y administrativo de la nación catalana. El objetivo era aniquilar material y espiritualmente un pueblo. La representación política y social de las Cortes, la Generalitat, el Consejo de Ciento, el Gran y General Consejo desaparecerán totalmente. Debemos tener muy presente la involución total y el atraso de décadas que comportó la victoria felipista; deberían pasar muchas décadas, más de un siglo, para que se pusiera límite al poder absoluto de los monarcas borbónicos. La solidez y la soberanía popular que brindaban las Constituciones Catalanas ya no serían recuperadas nunca más. Con el territorio reprimido y represaliado, una vez pacificados por la fuerza los territorios de la Corona, Castilla, mediante un proceso de nacionalización, intentará emular la centralista Francia creando un Estado Castellano unitario, que disfrazará con el nombre de España.

Los catalanes perdimos una guerra. Pasamos de ser una nación soberana a ser una provincia conquistada por Castilla, una colonia más de su imperio. Lo perdimos todo. Como reza la popular canción: No se enseña en las escuelas como aplastaron un país, porque de aquella siembra continúan cosechando frutos.

Mapa del 1854 de la España incorporada o asimilada.
Datos de la represión extraídas de Represión Borbónica y Resistencia Catalana (1714-1736) de los autores Antonio Muñoz y Josep Catà. ISBN 84-609-5774-8.