El azúcar se ha convertido sin
duda en el blanco de todas las críticas relacionadas con nuestra salud.
Al consumo excesivo de azúcar se le ha responsabilizado del aumento de
los casos de diabetes, de obesidad, de problemas de atención, de
artritis, cáncer y otras enfermedades. ¿Todos los azúcares son malos y
los edulcorantes alternativos la mejor opción?
Guía de los edulcorantes
Ofrecemos una lista de los azúcares y edulcorantes más comunes, su índice glucémico (IG) y otros factores a considerar, para que elija entre ellos:
Maltodextrina
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IG=150. Un índice
glucémico muy alto, por lo tanto nada recomendado para los diabéticos.
Se encuentra en muchos productos envasados.
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Glucosa (Dextrosa)
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IG=100. Índice glucémico muy alto, equivalente al del pan blanco.
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Jarabe de maíz
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IG=75. La mayoría es transgénico, poco nutritivo, El jarabe de maíz con alto contenido en fructosa todavía es peor.
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Azúcar de mesa refinada
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IG=65. Transgénica (en
Estados Unidos) y careciendo de los nutrientes beneficiosos. Acidifica
nuestro cuerpo y capta las sales minerales.
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Miel
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IG=50-75. Hay mucha
diferencia entre unas mieles y otras: la miel cruda (sin pasteurizar)
tiene un índice glucémico más bajo y mayor cantidad de nutrientes; la
miel procesada a menudo no es mejor que el azúcar de mesa.
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Jugo de caña evaporado
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IG=55. Mejor que el azúcar blanco, pero sigue siendo un producto refinado.
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Melaza
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IG=55.
Aunque tiene un índice glucémico un tanto alto, este azúcar proporciona
muchas sales minerales, incluyendo hierro, calcio, cobre, magnesio,
fósforo, potasio y zinc, y alcaliniza nuestro cuerpo.
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Jarabe de arce
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IG=54. Este jarabe se
recoge de la sabia de los arces, y luego se refina y procesa. Es más
nutritivo que los azúcares refinados, que el jarabe de maíz y el jugo de
caña, pero debe utilizarse con moderación.
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Azúcar de la palma cocotera
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IG=35. Se obtiene a
partir de las flores que crecen en los cocoteros. Es un edulcorante muy
rico en nutrientes, de bajo índice glucémico, por lo que puede sustituir
al azúcar refinado. Es muy utilizado por aquellas personas que se
preocupan por las dietas saludables y se puede usar en los alimentos
preparados mediante cocción.
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Sirope de agave
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IG=30. Hay mucha
controversia en torno al agave, y todavía no se sigue considerando una
alternativa saludable. Se recomienda su uso en cantidades limitadas.
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Xilitol
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IG=7. Un azúcar obtenido
del alcohol. Tiene un índice glucémico muy bajo, pero debe utilizarse
con moderación porque la mayoría es transgénico. También se indican
problemas intestinales.
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Stevia
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IG=0. Es de 200 a 300 veces más dulce que el azúcar de mesa. La Stevia es una planta,
con un índice glucémico menor de 1. No favorece el desarrollo de
candida, ni causa otros problemas relacionados con el consumo de azúcar.
Es ideal para los diabéticos, para las personas con problemas
gastrointestinales y para cualquier personada preocupada con la ingesta
de calorías. Va bien con el té, los batidos, los jugos agrios como el
limón, lima y los arándanos
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Edulcorantes artificiales (aspartamo, sucralosa)
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IG=0. Todos los
edulcorantes artificiales son tóxicos, e irónicamente, con el consumo de
estos edulcorantes se ha observado un significativo aumento de peso,
incluso si la ingesta de alimentos sigue siendo la misma.
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Al elegir un endulzante, le recomendamos
primero la Stevia y el azúcar de la palma cocotera por su bajo índice
glucémico (IG). Al contrario, debiera evitar los edulcorantes
artificiales, el jarabe de maíz, el azúcar blanco refinado, la
maltodextrina y la dextrosa, ya que son tóxicos, aumenta mucha el nivel
de azúcar en la sangre y apenas contienen nutrientes.
Por último, la melaza, el jarabe de
arce, el sirope de agave, el azúcar de caña y la miel, debieran de tomar
con moderación. Si bien pueden contener nutrientes beneficiosos, en su
mayoría son productos refinados (excepto la miel cruda) y tiene un alto
índice glucémico.
Por supuesto, éstas son sólo
recomendaciones generales; el estado de salud intestinal de una persona
va a determinar en gran medida la cantidad de azúcar que resulta más
aceptable. Observe las reacciones en su cuerpo del consumo de diferentes
azúcares y actúe en consecuencia.
Sobre el autor, Derek Henry:
Motivado por su propia enfermedad y por
el hecho de estar postrado ya a los 30 años, en los 5 años posteriores
pudo superarlo. Dereck puede ayudar a otras personas en la medida en que
recorrió un difícil camino. Se ha dedicado a la investigación mediante
remedios naturales durante más de 6 años, con más de 3000 horas de
estudio. Colabora con expertos en nutrición y utiliza ese conocimiento
para ayudar a las personas a superar sus propios problemas de salud.
Ha escrito más de 200 artículos sobre salud. Su página web: http://healingthebody.ca/
http://www.naturalnews.com/042996_sugar_alternative_sweeteners_glycemic_index.html